中國共產黨新聞>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

蔣超良:尊崇黨章黨規強化紀律意識 鞏固發展風清氣正政治生態

2019年08月20日11:04 來源:湖北日報

湖北日報訊(記者張曉峰)8月19日,省委常委會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育對照黨章黨規找差距專題會議,省委書記蔣超良主持會議並作總結講話,強調要深入學習習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述,對照黨章黨規全面查找問題,尊崇黨章黨規,不斷強化紀律意識﹔發揚自我革命精神,真刀真槍解決問題,鞏固發展風清氣正良好政治生態,以新氣象新擔當新作為更好推動我省各項工作。

中央主題教育第一指導組有關同志到會指導。

會上,蔣超良帶頭對照檢查,其他常委同志對蔣超良同志進行提醒警醒﹔隨后,省委副書記、省長王曉東,省委副書記、武漢市委書記馬國強和常委同志逐一發言,重點對照黨章和《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨紀律處分條例》,以對黨、對人民、對事業高度負責的態度,從自身思想、作風、能力、工作等方面找差距、談不足,自我對照檢查直奔主題,互相提醒警醒直截了當,體現了黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。

蔣超良指出,對照黨章黨規找差距,是學習教育、檢視問題的重要內容,是推動黨員領導干部主動檢視自我、自覺修正錯誤的重要措施。要尊崇黨章黨規,經常以黨章黨規為戒尺,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,認真檢視反思,不斷增強黨的意識、黨員意識、紀律意識,不斷提升政治境界、思想境界、道德境界,筑牢紀律紅線﹔帶頭發揚徹底的自我革命精神,拿出刀刃向內、刮骨療毒的勇氣,同自身存在的各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素作斗爭﹔找准問題切入點,確定目標,明確時限和措施,做到問題不解決不鬆勁,群眾不認可不罷休﹔把解決自身問題與干好本職工作結合起來,在具體工作實踐中檢驗自我革命成效,以自我革命的新氣象新擔當新作為更好推動全省各項工作。

蔣超良強調,要嚴肅黨內政治生活,營造風清氣正的良好政治生態,黨員領導干部要時刻牢記自己的第一身份是黨員,自覺按照黨章和黨內政治生活准則的各項規定辦事,始終保持共產黨人的政治本色﹔始終把講政治擺在首位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,提高省委把方向、管大局、作決策、保落實的能力,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署﹔嚴明政治紀律和政治規矩,帶頭說老實話、辦老實事、做老實人,力戒形式主義官僚主義,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系﹔堅持從自身做起,從“關鍵少數”抓起,形成一級帶一級、一級抓一級的示范效應。要系統梳理檢視問題,深入開展談心談話,嚴肅開展批評和自我批評,確保高質量開好專題民主生活會。

(責編:常雪梅、王珂園)