中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站>>最新动态>>中管金融企业和中管企业

进出口银行党委以实际行动推动全行主题教育深入开展

2019年06月28日14:33 来源:人民网-中国共产党新闻网

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,进出口银行党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起主体责任,先学一步、学深一层,带头调查研究、带头检视整改,引领带动全行上下高质量开展好主题教育。

静下心来学原著。行党委坚持个人自学与集中学习、理论学习与实地调研、专题辅导与交流研讨相结合,带头加强理论学习。在自学基础上,行党委聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、宗旨性质、担当作为、党性修养、廉洁自律等列出具体学习专题,采用多种学习形式,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获。

深入调研查实情。行党委坚持目标导向和问题导向相结合,带头深入开展调查研究,着力推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。

行党委书记、董事长胡晓炼带头履行“第一责任人”职责,专程赴天津分行主持召开主题教育专题调研座谈会,同时听取上海、辽宁、天津、甘肃、山西等5家分行重点工作汇报及对行党委和行内有关部门提出的改进工作的意见和建议,对各单位扎实开展主题教育工作作出具体指导,为广大干部员工加油鼓劲。

胡晓炼同志强调,开展主题教育是当前的首要政治任务,要加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合本职工作,做到学深悟透、融会贯通。要围绕重点开展调研,真正掌握情况,查找工作短板,进一步增强大局意识和担当意识,把进出口银行工作放在党和国家的大局中去谋划,坚决履行好主责主业。要提高思想认识,激发干事创业积极性,敢于担当作为,以高度的责任感履行自身职责使命,维护我行资产安全。要转变工作作风,做严守“亲”“清”的表率,既用真情服务好客户,又要保持清正廉洁的政治本色。

从严从实抓整改。行党委坚持学习、调研、检视、整改紧密融合,坚持立行立改、即知即改,在学习教育中提高认识,在调研基础上深化理解,在学习提高基础上深化整改,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照初心和使命,对照基层群众和服务对象提出的意见建议,对照年度民主生活会查摆问题、监管机构现场检查指出的问题及行党委巡视发现的共性问题,认真检视反思差距短板,梳理出从主题教育一开始就整改起来的具体问题,研究确定具体整改措施和整改期限,明确责任人和责任单位,行党委班子成员对所牵头的整改任务全面负责、全程把关;强化督促检查,倒逼责任落实,确保各项整改任务落到实处。

坚持把开展主题教育与落实党中央决策部署相结合,与当前中心工作相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动改革发展和党的建设各项工作的实际行动,把初心和使命转变为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,更好地履行好政策性金融的职责使命,确保党中央各项决策部署落地生根。

(责编:段晨茜、闫妍)