中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

坚守初心 担当使命把以人民为中心植根心底见诸行动

李鸿忠作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

杨雄周福启张国清段春华阴和俊出席

2019年07月01日14:07 来源:天津日报

在“七一”党的生日来临之际,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李鸿忠6月28日在市委党校作专题党课报告。主题教育中央第8指导组组长杨雄、副组长周福启,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊出席。

李鸿忠指出,这次主题教育专题党课,主要是回顾我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴所走过的光辉历程,回望初心、追本溯源,立足时代、担当使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把习近平总书记以人民为中心的思想植根心底、见诸行动,让天津人民生活更美好。

李鸿忠围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是以人民为中心的思想和学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,从“践行党的初心使命,最根本的是坚持以人民为中心,把人民群众置于心中最高位置”、“对照习近平总书记以人民为中心的思想,深刻检视查找差距”、“自觉涵养对人民群众的仁爱大爱之心,坚定坚决地贯彻以人民为中心的思想”三个方面,与大家交流了学习体会。

“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,坚持以人民为中心是中国共产党的立党之本、成功之道,是我们共产党人坚守初心、履行使命的根本所在。”李鸿忠指出,坚持以人民为中心,最重要的是把初心使命置于信仰、理念和价值观层面,这是贯穿我们党革命、建设、改革的一条红线。坚持以人民为中心,最高境界是利益上“无我”、“无私”,就是要以自我革命的精神为人民的利益坚持好的、改正错的。初心的护持是长期的,自我革命也是长期的。在长期执政条件下,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,怀着强烈的忧患意识和使命意识,把党的伟大自我革命进行到底,不断自我完善、自我提高。

李鸿忠说,党的十八大以来,习近平总书记以真挚的为民情怀践行以人民为中心的思想,夙夜在公、服务人民,展现出人民领袖的崇高境界,为全党作出了光辉榜样和示范。以人民为中心的思想是贯穿习近平总书记全部思想和实践的基本理念和价值观,从初心使命、“总开关”层面为我们解决了群众观点、群众立场、群众感情、群众利益、群众路线等一系列根本问题。

“要深刻检视查找我们干部队伍在思想、政治、作风上的差距,尤其是官本位意识、‘官爷’文化问题。”李鸿忠给十种“官爷”画像:一是高高在上、盛气凌人;二是造声势、重包装、演戏作秀;三是只顾自己舒服,丝毫不考虑群众感受,呼啸而来、扬长而去;四是漠视群众疾苦、麻木不仁;五是怕老百姓占便宜;六是批来批去、转来转去,层层甩锅、层层空转;七是习惯说“不”、只“解释”不“解决”;八是腾挪闪避绕、庸懒散浮拖;九是说大话,乱许愿,虚报浮夸;十是吃拿卡要,与民争利。“官爷”文化是圈子文化、码头文化、好人主义等不良政治生态的集中反映,是形式主义官僚主义的典型表现,其根源在于初心动摇、政治蜕化、政绩观扭曲、功利主义膨胀,必须挥剑斩之,坚决铲除害群之马,营造良好政治生态。

李鸿忠强调,开展主题教育的最终落脚点是为人民群众解决实际问题。要聚焦问题,以具体工作的实效、群众的满意度作为评价主题教育效果的标准,扎扎实实抓好整改。一要落实在爱民之心上。做到懂民心,以心换心。要秉持一颗菩萨心,时刻把群众安危冷暖挂在心上;要有赤子心,以对衣食父母深情,心心相惜、休戚与共;要有忠诚心,忠诚于党,忠诚于党的核心、领袖,忠诚于人民;要有事业心,时刻保持事业激情和旺盛斗志;要有责任心,勇于担当,主动作为,切实肩负起党和人民赋予的重任。二要落实在品行操守上。处理好公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失八对关系,塑造共产党人高尚的思想道德品格。三要落实在担当作为上。大力发扬担当精神、自我革命精神、斗争精神、奋斗精神,敢于与旧思维、老套路作坚决斗争,与阻挠改革的思想行为作坚决斗争,与阻碍高质量发展的困难挑战作坚决斗争,与违反原则的言行作坚决斗争,与消极腐败作坚决斗争。四要落实在解决问题上。高标准、高质量开展主题教育,力戒形式主义官僚主义,让群众感到变化、得到实惠。

专题党课以电视电话会议形式举行,各区设分会场。中央第8指导组全体成员,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,市有关方面负责同志,市委党校在校主体班学员;各区各套班子成员,区属部门和街道乡镇、社区农村各级党员干部,共计3800余人参加。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:王静、闫妍)