中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站>>最新动态>>中管金融企业和中管企业

牢记初心使命 彰显国网担当

国家电网有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开

2019年07月02日15:17

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。

国家电网有限公司党组以强烈的责任感和使命感,迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,全面安排主题教育各项工作。公司系统各单位党组织积极落实,扎实工作,一次次集中学习研讨、一场场专题辅导报告,一个个生动实践涌现,推动公司“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

提高政治站位 统一思想认识

党的十九大作出了在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。在这个重要的历史节点上,中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有十分重要的意义。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,为公司开展好此次主题教育提供了根本遵循。公司党组于6月2日、3日两次召开会议传达学习主题教育工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,迅速制定关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见,全面安排各项工作,并成立了主题教育领导小组及工作机构。

6月4日,公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对公司开展主题教育进行动员部署。公司党组书记、董事长寇伟在会上强调了开展主题教育的意义。他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是坚持思想建党、理论强党,强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装的重要举措;是贯彻新时代党的建设总要求,推动公司全面从严治党向纵深发展的必然要求;是坚持以人民为中心的发展思想,践行人民电业为人民企业宗旨的现实需要;是激励党员干部守正创新、担当作为,以实际行动践行“六个力量”的有力促进。

寇伟强调公司上下要进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强开展主题教育的责任感和紧迫感。公司各级党组织要认真落实中央部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

会议结束后,公司系统各单位党组织迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实公司要求,定任务、明措施、抓落实。此次主题教育,公司将自上而下分两批进行,每批集中教育时间不少于三个月。

为组织开展好主题教育,确保上下贯通、有序推进、取得实效,公司于6月10日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组培训会议。公司党组决定,组建10个公司党组“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组,对各单位进行督促指导,及时传达中央精神,督促解决突出问题。

紧扣主题主线 强化理论武装

中央将“守初心、担使命,找差距、抓落实”作为主题教育的总要求。近日中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》明确指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。

集中学习、举办专题辅导报告会、交流读书体会、开展特色实践……公司系统各单位党组织从实际出发,创造性开展主题教育,努力取得最好成效。

6月18日,公司邀请专家作题为“中国共产党人的初心和使命”的专题辅导报告,带领大家重温党的早期革命历史和艰苦奋斗历程。大家表示,要把对初心使命的坚定、执着融入到实践中去,为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业不懈奋斗。

6月24日,公司党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,以上率下带动全公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在第一次集中学习研讨中,公司党组理论学习中心组成员分专题集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并交流读书体会。大家纷纷表示,要秉持中国共产党人的初心和使命,坚定不移跟党走,立足岗位担当作为,以实际行动推动“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,为服务经济社会发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。

理论学习全面铺开,特色实践不断涌现。国网安徽电力党委领导班子成员带头抓好自身学习研讨,带动分管领域培育良好学风;国网辽宁电力党委认真学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,用好省内红色资源,加强学习的穿透力和影响力。国网江苏电力党委升级红色实景党课,教育引导党员身临其境学党史、悟初心、强党性;国网浙江电力党委把“红船精神电力传承”作为重要内容,深入开展献礼新中国成立70周年活动;国网吉林电力党委大力传承红色基因,开展“重走抗联路”实践体验,推进主题教育高质量、有特色开展。

理论联系实际 坚持知行合一

6月17日,四川长宁县发生6.0级地震。地震发生后不到两小时,国家电网四川电力(宜宾)共产党员服务队就携带应急装备抵达震中。安装应急照明灯、设置应急便民充电点......微光温暖着每个人。争分夺秒的应急救援是共产党人初心和使命的生动诠释。

公司是关系国计民生、联系千家万户的国有重要骨干企业,开展主题教育,就是要强化党的宗旨意识,把党的群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,坚持人民电业为人民,着力解决群众最关心、最现实的问题,用一流服务做好经济社会发展的“先行官”,架起党和群众之间的“连心桥”。

公司各单位党组织把开展主题教育与贯彻中央重大决策部署结合起来,与“三型两网”世界一流能源互联网企业建设结合起来,统筹协调、同步推进,全力推动各项工作取得新突破。

服务党和国家工作大局,践行“人民电业为人民”企业宗旨。国网北京电力把开展主题教育与服务首都新时代发展相结合,推进“首都安全稳定年”重点任务。国网河北电力深入推进“赶考行”主题实践,深化党组织标准化建设,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略实施。国网湖北电力围绕贯彻落实中央决策部署,持续推进国网阳光扶贫行动计划,推广三峡坝区绿色岸电示范模式。

聚焦“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,推动公司高质量发展。国网天津电力将主题教育与提升服务水平结合起来,深入推进“煤改电”、农网改造升级等。国网四川电力把主题教育与该公司“十讲十增强、转型再突破”要求紧密结合,深化共产党员服务队建设,推进“党建+”工程。国网青海电力围绕清洁能源消纳、深度贫困地区电网建设等重点工作深入调研,着力破解企业及电网改革发展中的难题。

深入调查研究 确保整改实效

6月19~20日,公司党组书记、董事长寇伟赴河北开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,深入服务一线、生产基建一线调研,听取地方政府、服务对象、党员干部、基层职工等各方面意见建议,召开工作汇报会和现场办公会,解决在调研中发现的问题,确保主题教育取得实效,更好推动公司各项工作。

通过调查研究查摆问题,着力抓好整改落实,是这次主题教育的一个鲜明特色。在推进主题教育中,公司系统各单位党组织瞄准关键问题,制定了详细的问题整改和督促整改方案,注重落实成效。

国网山西电力党委深入开展调查研究,着力解决职工最关心、最直接、最现实的问题,将整改情况纳入巡察任务。国网重庆电力党委深入一线开展调研,在学习调研的基础上讲授专题党课,补足工作短板。

同时,公司系统各单位党组织强化责任落实,确保主题教育取得实效。国网上海电力党委分类细化主题教育的组织领导责任、示范带头责任、督促督办责任和整改闭环责任,确保任务落实。国网直流技术中心党委紧密结合业务实际,深入党建工作责任区(联系点)开展调查研究,协调解决问题。英大财险党委制定主题教育推进措施表、工作安排表等,将工作任务细化到周,班子责任落实到个人。

不忘初心,牢记使命。随着主题教育的深入开展,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,公司广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝聚起干事创业的磅礴力量,推动“三型两网、世界一流”战略目标实现,为服务全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。

来源:国家电网报

(责编:段晨茜、闫妍)