中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

【不忘初心 牢记使命】

甘肃:干事创业敢担当 攻坚克难勇作为

崔亚明
2019年07月10日09:29 来源:甘肃日报

“干事创业敢担当”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

如何干事创业?如何担当作为?在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记的重要讲话指明了方法路径:干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实……努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

方法明确,路径清晰。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育随即动员部署,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,统筹安排,把握节奏,有力有序推动各项工作顺利开展。

“没有担当,任何梦想都不会实现。平时说一千道一万,关键时刻、危机时刻,就看共产党人能否站出来,冲上去。”

通过主题教育,广大党员干部纷纷表示,进一步深化了对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向。

6月25日下午,省扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会上,国务院扶贫办开发指导司干部李茂林同志,2019年全国脱贫攻坚奖甘肃省推荐入围候选人、省社科联机关纪委书记康忠芳同志,分别讲述了他们自2016年以来在渭源县田家河乡香卜路村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长和在甘谷县丁家沟村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长期间,带领贫困群众脱贫致富的感人事迹。

通过聆听报告会,大家明白,敢于担当是一种政治信念、一种发展能力。大家进一步强化初心和使命,决心全力做好“最吃劲”时候的精准扶贫、精准脱贫工作。

坚守初心、肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题;不仅是一种态度,更是一种担当。

主题教育开展以来,省农业农村厅坚持引导督促党员干部刀刃向内找问题,重点查找脱贫攻坚中不担当、不作为、不胜任、不落实、慢落实等问题,切实把差距和不足找准找全,并及时列出整改清单,深刻检视剖析,立查立改、即知即改,确保将“改”字贯穿主题教育始终。

有担当,就有行动;有行动,就有成效。从近一段实际工作看,全省贫困村合作社规范和较规范的比例增长了24.26%,探索出了党建引领合作社发展、国有公司带动合作社发展和联合社控股富民公司带动合作社抱团发展等做实合作社的先进典型;受灾农户农业保险理赔到户的速度明显加快,探索出了“合作社+农业保险”等好做法好经验。党员干部通过主题教育焕发出来的热情,正实实在在地转为在产业扶贫中攻坚克难、真抓实干的动力。

省生态环境厅准确把握主题教育根本任务和目标要求, 将“初心”内化于心外化于行, 聚力打好蓝天碧水净土保卫战、突出生态环境问题整改整治等重点工作,持续整治八种“病相”,严守“十不准”规定,以过硬作风、过硬能力、过硬措施打好污染防治攻坚战,当好绿水青山“守护神”。

干事创业、担当作为,要有奋斗实干、狠抓落实的具体行动,把问题找实、把根源挖深,拿出有效举措、做出实绩实效。

省委政法委坚持把主题教育同扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,以中央扫黑除恶督导为契机,全面查找问题短板、整改解决突出问题,着力提升斗争水平,切实以专项斗争的战果体现主题教育的成效。政法各部门深入基层一线,广泛听取群众呼声和意见,结合调研提出有针对性的改进措施和办法,进一步完善斗争策略。

干事创业、担当作为,要营造只争朝夕、奋发有为的良好风气,集中整治,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

省卫健委系统紧扣如何满足群众健康需求,深入开展调研,破解事业发展难题。对医疗卫生机制不健全、基层服务能力、作风不严不实等短板弱项和突出问题,制定方案,开展专题调研,寻求破解之道。特别是针对贫困地区优质医疗资源匮乏问题,加快建设区域医学中心,通过信息化手段,将省市优质资源下沉到基层,让群众不出乡、不出村就享受到省市级优质医疗服务资源。

在主题教育的指引下,我省广大党员干部大事难事敢担当, 攻坚克难勇作为,牢记我党肩负的历史使命,直面风险挑战,以舍我其谁的气概,勇于担当,积极作为,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。用实际行动,诠释着对党的忠诚,对人民的赤诚,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(责编:王珂园、闫妍)