中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

幸福绝不是天地鬼神赐给的——何叔衡致义子何新九

2019年07月30日10:03

写信人:何叔衡

中国共产党创始人之一。1921年7月出席中共一大,1928年赴苏联莫斯科中山大学学习,曾任中华苏维埃政府临时最高法庭主席

收信人:何叔衡的义子何新九

时 间:1929年8月3日

地 点:苏联莫斯科中山大学

新九:

许久未发家信了,我亦未接得有家信,只有嗣女转来数语,云你尚能负担侍养你老母的责任,这是非常欣幸的。前阅报章,云湖南夏秋又遭旱灾,并且非常普遍,到底情形怎样?颇难释念!我在外身体甚好,所学所行,均能如愿,毋烦挂念。你老母近状如何?全家大小怎样?各至戚家情形怎样?地方情形怎样?日用所需价格怎样?家中耕种、畜牧情形怎样?务请你详细列表写告!我甚不愿意你十分闭塞,对于亲戚邻近人家也要时常走谈一下,讨论谋生处世的事,一切劳力费财的事,总要仔细想想。要于现时人生有益的才做。幸福绝不是天地鬼神赐给的,病痛绝不是时运限定的,都是人自己造成的。此理苟不明白,碌碌忙忙,一生没有出头之日。我平生对于过去的失败,绝不懊悔;未来的侥幸,绝不强求;只我现在应做的事,不敢稍为放松,所以免去许多烦恼。你能学得否?我知你大伯、三伯等,现在的齿发,怕不象从前了吧?你兄弟诸侄的能力,应比从前能独立了些吗?你如写信给我,应该要从有关系有意义的地方着笔,不要写些应酬话呢!我在外即写字也弄了几十元,但无法汇寄你老母及老伯用。又不知此信到日,或在你老母生日左右,苟葆倩来,可以商量答复也。

祝大小全吉!

旧历六月二十八

衡笔

何叔衡先有两儿两女,但两个儿子不幸夭折,在第三个女儿出生后,亲友劝他纳“二房”,他坚决拒绝,并给第三个女儿起名为何实嗣,即信中开头提到的嗣女。这表明他把女儿看作继承人,以此挑战重男轻女的封建伦理。不过,后来他也难以违背父亲的遗命,将侄子何新九过继为义子。

何叔衡一直将对何新九的教育放在心上。在莫斯科学习时他给何新九写了多封家书,教导儿子要踏踏实实做事,自立自强,有所担当。在这封信中,他着重教导何新九多关心家人、亲戚和广大老百姓的生产、生活情况。1928-1929年湖南遭遇连续两年的旱灾,他让何新九多接触社会,多了解一些这方面的情况,这有助于何新九的成长与进步。信的结尾处说到“苟葆倩来”,这里的“葆”指袁葆华,是何新九的堂姐夫,经常代笔为何新九写信。

何叔衡与毛泽东同在湖南省立第一师范学校学习,志同道合。1921年两人一同出席中共一大,何叔衡为年龄最大的代表。毛泽东对何叔衡有一句评价:“叔翁办事,可当大局。”在这封信中何叔衡说:“我平生对于过去的失败,绝不懊悔;未来的侥幸,绝不强求;只我现在应做的事,不敢稍为放松。”这反映了他非常坚定的革命信念。同时,他对家人的思念之情也溢于言表。

从莫斯科学习回国后,何叔衡曾在中央革命根据地担任中华苏维埃政府临时最高法庭主席,相当于红色政权的首任“大法官”。中央红军主力长征后,年近六旬的他留守苏区坚持斗争,1935年因不愿拖累战友突围而跳崖,后被反动团丁枪杀。何新九遵从何叔衡的教诲一直在家侍奉母亲,子孙三代务农为业。

来源:共产党员网

(责编:段晨茜、闫妍)