中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

人民论坛:以“工笔”画准“自画像”

马祖云
2019年08月02日08:27 来源:人民网-人民日报

解决问题,贵在实实在在、不搞形式主义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,只有客观认识自我、找准差距短板,才能有的放矢进行整改,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

在国画传统中,工笔与写意大不相同,前者的鲜明风格是“求工整而逼真”“有巧密而精细”。这次主题教育,一项重点措施就是整改落实,而整改的前提是通过检视问题找到差距、找准病灶。这就需要广大党员干部用“工笔”画准个人的“自画像”。激扬自我革命精神,真实刻画自我,画准画细存在的病灶,有利于对症下药、药到病除。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在现实中,有少数人虚与委蛇、“雨过地皮湿”,不认真检视问题、查找差距,试图以扭曲的“写意”巧绘“自画像”。有的“雾里看花”,讲班子有板有眼,谈自己模糊不清;有的“抑扬失度”,讲成绩夸夸其谈,查问题三言两语;有的“爱惜羽毛”,讲差距避重就轻,揭痛点轻描淡写;有的“旧版翻新”,举例子老调重弹,析原因套话连篇。如此种种,不愿把问题往实里讲、把根源往深处挖、把教训往个性上找,自我画像也自然难以精准。说到底,还是私心在作怪,怕问题讲实了、查深了,会自损形象、影响升迁,甚至遭到惩处。

画准“自画像”,就要对党忠诚。“天下至德,莫大于忠”。“忠诚干净担当”,忠居首位,足见其重。忠诚,是衡量党员政治品格的重要标准、检验党员党性纯度的试金石,也是找准解决问题路径的铺路石。在党言党、对党忠诚,不忘初心,以刀刃向内的勇气,才能彰显襟怀坦荡的品格。

画准“自画像”,就要修身自省。“人非圣贤,孰能无过”,关键是要认清自己的“不完美”。政治清醒的革命者,皆有躬身自省的高度自觉。周恩来同志常以“我的修养要则”检视不足,陈毅同志每每在“中夜尝自省”中改正缺点,谢觉哉同志坚持在每晚睡前与自己“打官司”论是非……赓续老一辈革命家的优良传统,矢志自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能提高境界,更好坚守初心、砥砺恒心。

画准“自画像”,就要解剖自我。共产党人是拥有彻底的自我革命精神的。这是一种觉悟,敢于对自己说“不”,不陶醉于个人的一时之功;是一种风骨,勇于对自己亮丑,敢用显微镜照见个人的缺点不足;是一种境界,善于对自己较真,永不自满、永不懈怠。常跟自己过不去,注重检视自身存在的问题,党员干部才能公而忘私、清正廉洁,不做昏官、懒官、庸官、贪官。

“但立直标,终无曲影”。拿出刮骨疗伤、毒血涤尽的勇毅,认清自己、对准标尺、检视问题,我们终能坚持真理、修正错误,锻造担当任事的“宽肩膀”“铁肩膀”,走好我们这一代人的长征路。

《 人民日报 》( 2019年08月02日 04 版)

(责编:段晨茜、闫妍)