中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

以彻底的自我革命精神解决存在的突出问题

陕西省各部门各单位紧密联系工作实际扎实推进主题教育

王帅
2019年08月07日09:54 来源:陕西日报

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各部门各单位认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,准确领会精神实质,以刀刃向内的勇气,按照省委“六个对照”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆自身不足和工作短板,深入剖析原因,找准问题根源,以彻底的自我革命精神解决存在的突出问题,推动主题教育不断走向深入。

调查研究摸实情

全省第一批主题教育开展近两个月来,各部门各单位紧密联系工作实际,通过深入开展调查研究,初步摸清了实情、找准了症结,密切了与群众的感情、强化了使命担当,产生了一批思路清晰、问题聚焦、措施实在的调研成果。

省医保局聚焦医保改革重点难点、群众关注的痛点堵点等问题,确定贫困人口医疗保障政策等5个主要课题,深入开展调研,对当下能够解决的问题,立说立行、即知即改。

省体育局就第十四届全运会筹备工作进行调研,分析了存在的主要困难和问题,提出了全力推进十四运会筹备的七点思考,同时围绕陕西体彩当前形势下可持续发展、陕西体育产业集团发展情况、省青少年体育运动学校发展现状、十四运会场馆建设情况等开展调研。

各部门各单位在调研中突出前瞻性、创造性,真正把问题找全、把情况摸准、把症结查清、把规律研究透,提出解题破题的实招硬招。

检视问题再用力

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各部门各单位紧密联系工作实际,在检视问题上再用力,落实好“六个对照”要求,发扬自我革命精神,改进查找问题方式,把问题找实、把根源挖深。

省残联紧密联系工作实际,认真检视思想差距和工作差距,逐项整改落实为残疾人精准服务方面存在的问题。如部分残疾人常住地和户籍地分离无法享受相关政策、居住在老旧社区高层的残疾人出行不便等,省残联积极与民政、人社、住建等部门会商,出台常住地残疾人政策享受的具体办法,采取适当补贴等方式解决无障碍改造问题。

省科协坚持问题导向,通过学习“最美科技工作者”、国测一大队等先进典型,自觉对照查摆与科技工作者不亲不近、思想政治引领不到位等问题。省科协共向138家省级学会、12个市区科协、100个县区科协、63家高校企业科协、6个事业单位发出征求意见表300余份,截至目前,共收到各类意见建议107条。

省生态环境厅把打好污染防治攻坚战作为检视问题、整改落实的关键来抓,积极推进四场保卫战。上半年,我省Ⅰ类—Ⅲ类水质同比上升3.5个百分点,劣Ⅴ类水质同比下降1.9个百分点,全省农用地土壤污染详查成果集成通过国家技术审查。

整改落实出实招

各部门各单位切实抓好整改落实,立查立改、即知即改,真正把问题解决好,坚决克服形式主义、官僚主义。把开展主题教育同稳定经济增长、推动高质量发展等工作紧密结合起来,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

省政府办公厅全力落实中央为基层减负要求,杜绝“拔高”发文,严把文件审核关。今年以来,陕政发、陕政办发两个主要文种数量在去年下降35.8%的基础上再下降三分之一左右。抓实“放管服”和营商环境工作,省政府办公厅将涉及57家省级部门7967项政务服务事项,拆分成17916个办理项,并编制办事指南,进一步优化了政务服务。

省信用联社以自我革命精神找差距、抓落实,对问题突出的3家审计中心、12家县级机构负责人紧急约谈,并制定工作方案,开展专项整治和集中督导。

省农业农村厅坚持把初心“写”在大地上、体现在工作成效上,大力实施“3+X”农业特色产业工程,建成2019年产业扶贫项目库,其中入库项目1.5万个,已启动实施0.7万个,帮助40多万户贫困户通过发展产业增收;累计建立集体经济组织12789个,撬动社会资本投入12.1亿元,受益贫困群众达71.5万人;全省培育扶持1.4万家经营主体,精准带动44.8万户贫困户通过产业增收。

(责编:王珂园、常雪梅)