中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

交通运输部:瞄准痛点去解决行业难题

2019年08月10日10:23 来源:光明日报

“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来”……在日前召开的2019年交通运输半年工作会上,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏就“加强党性修养”与大家畅谈心得体会。

交通运输部各单位全面学习习近平总书记重要讲话精神,结合实际、聚焦主题、把握关键、突出特色,制定工作方案,编制工作计划,确保主题教育不折不扣落地落实。

主题教育的落脚点在于抓落实。在开展学习教育的同时,交通运输部系统同步推进调查研究、检视问题、整改落实。部党组坚持问题导向和目标导向,先后印发主题教育调研工作方案、检视问题工作方案和整改落实工作方案,以彻底的自我革命精神和正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,高标准严要求对标对表,推进主题教育纵深发展。各司局各单位围绕中心工作,瞄准痛点直指病灶,解难题、求实效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,交通运输部紧扣主题、围绕主线,立足交通强国主战场,采取10项举措,重点解决行业发展的关键问题和群众反映强烈的问题,推动交通运输高质量发展。

围绕群众反映突出的问题,交通运输部实施5项立行立改举措:一是深入推进取消高速公路省界收费站工作;二是2019年年底前建成100个“司机之家”;三是提升琼州海峡客滚运输服务质量;四是实施海事行政审批“减证便民”工作;五是开展公路限高杆、限宽墩及检查卡点专项清理活动。

此外,围绕交通运输行业高质量发展,交通运输部同样重点开展了5项工作:一是加快推进“四好农村路”高质量发展;二是加快推进航运业高质量发展;三是推动邮政业高质量发展;四是加强公路安防工程和危桥改造工程建设;五是推动交通建设项目尽量向进村入户倾斜。

“希望通过这10项举措,让人民群众切实感受到交通运输带来的获得感、幸福感、安全感。”交通运输部新闻发言人孙文剑说。

筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升了广大党员干部的理论水平,锤炼了党性修养,强化了责任担当。交通运输部党员干部纷纷表示,要将主题教育成果在实际工作中体现出来,自觉奋力在建设交通强国的新征程中,为实现交通强国目标奋勇前进,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(本报记者 訾谦)

(责编:高巍、赵晶)