中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

应急管理部党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019年09月03日08:58

8月27日,应急管理部党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。部党组书记黄明主持会议,中央第二十四指导组组长宋秀岩到会指导。

部党组把开好这次专题民主生活会作为重大政治责任,准确把握中央有关规定,周密制定工作方案,确保聚焦主题,不跑偏、不散光。部党组成员之间,部党组成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,深入开展了谈心谈话。在此基础上,黄明主持起草了部党组检视剖析材料,党组成员认真撰写了个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

黄明代表部党组作了深刻检视剖析,围绕六个方面认真查摆了存在问题,聚焦思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面深入剖析了根源,并从坚定不移抓好理论武装、始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移加强党的政治建设、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党中央决策部署、推进应急管理各项重点工作,坚定不移推进正风肃纪、建设风清气正的政治机关,坚定不移落实管党治党政治责任、推进全面从严治党向纵深发展等五个方面提出了具体整改措施。

随后,党组同志逐一作个人检视剖析,并相互开展严肃认真的批评。大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评勇于揭短亮丑、见人见事见思想,达到了红脸出汗、排毒治病的预期目的。

黄明在作总结讲话时强调,要把专题民主生活会成果巩固好、发挥好、运用好,转化为推进应急管理事业发展的强大动力。一要切实加强班子建设。以此次专题民主生活会为契机,以更高标准、更严要求加强部党组班子建设,更加自觉扛起“两个维护”的政治责任,扛起防控重大风险的政治责任,扛起管党治党、带出过硬班子和队伍的政治责任。部党组同志要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,履职尽责、团结奋进,以实际行动为全体同志作出表率。二要深入抓好整改落实。根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,实行项目化推进,逐条逐项抓好落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。三要持续深入开展主题教育。认真总结第一批主题教育开展学习教育、调查研究、专题党课、检视问题、整改落实等方面的经验做法,及时固化为有效管用的制度机制,推动主题教育走深走实。抓紧研究谋划第二批主题教育,根据中央部署及早启动,对需要上下联动整改的问题统筹推进、一体整改。把守初心担使命作为立部兴部的永恒教育主题,作为培养让党中央放心、让人民群众满意的应急管理干部队伍核心价值观的精髓,打造新时代应急管理队伍的精神特质,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

部党组同志出席会议,中央第二十四指导组有关同志,部相关司局负责人列席会议。

来源:中华人民共和国应急管理部

(责编:谢倩、闫妍)