中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

自我加压 力求实效——农业银行着力为民服务解难题

2019年09月04日18:46 来源:新华网

新华社北京9月4日电 题:自我加压 力求实效——农业银行着力为民服务解难题

新华社记者李延霞

今年7月,农业银行将普惠型小微企业贷款增速目标由30%上调至50%,增量计划由1125亿元上调至1800亿元。

这组硬核数据的背后,是农业银行全系统不忘初心,站稳人民立场,聚焦经济社会发展薄弱环节和人民群众反映迫切的金融需求,自我加压,践行国有大行责任担当的缩影。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,农业银行党委在抓好集中学习研讨、开展调查研究、认真检视问题的同时,始终坚持问题导向,紧紧聚焦为民服务解难题,尤其是针对贷款难、贷款慢、贷款贵等突出问题,抓整改出实招,切实将主题教育成效转化为为民服务的生动实践。

以上率下是最有力的引导。围绕广大群众关注的热点难点问题,农业银行党委成员分头深入到青海、西藏、新疆、甘肃等条件艰苦、任务艰巨的基层行,调实情、研实果。针对调研中发现的问题,一个问题一个问题“过筛子”,以刀刃向内的自我革命精神抓好整改落实,取得了实实在在的成效。

——提升服务“三农”能力水平。农业银行紧密结合中央明确的农行定位,着重整治贯彻落实中央关于乡村振兴、脱贫攻坚等方面要求不到位问题,确保中央政令畅通、一贯到底。推行服务乡村振兴“七大行动”,实施互联网金融服务“三农”一号工程,创新推广“惠农e贷”线上融资业务,截至2019年6月末,“惠农e贷”已实现一级分行全覆盖,县域支行开办率达到98.6%。农业银行党委提出,到2019年末,全行“惠农e贷”余额力争突破3000亿元,努力在服务乡村振兴上展现新作为。

——缓解小微企业“融资难”“手续繁”问题。融资难、慢、贵,是挡在小微企业前面的大山。哪里有困难,力气就往哪里使。农业银行不断加大数字化转型的力度,大数据、人工智能、云计算与传统金融有机结合。今年上半年,普惠型小微企业贷款比年初增长1300余亿元,增速超过30%,提前半年完成中央提出的目标要求。

“不用亲自去银行,只要手机微信操作,不用房产等固定资产做抵押,只需凭借公司信用分,即可获得额度,两三天就拿到了贷款,农行的小微网贷真好用!”说起公司账户的第一笔贷款,浙江滴石信息技术有限公司负责人感慨道。

——全力服务脱贫攻坚。农业银行建立党委成员挂点指导深度贫困县支行制度,开展“双百”干部人才结对帮扶贫困地区行行动,推出助力深度贫困地区脱贫攻坚20条倾斜政策,单列扶贫贷款增量计划1650亿元。

针对贫困地区金融供给不足、农民群众基础金融需求难以满足等现实困难,计划在“三区三州”等深度贫困地区新增乡镇网点100个以上,电子机具行政村覆盖率由目前52%提高至75%以上,让贫困地区农民群众享受到便捷的现代金融服务。

不遮不掩查问题,真刀真枪解难题。通过主题教育活动,农业银行党员干部进一步坚定了贯彻落实党中央决策部署的信心决心,进一步增强了坚守初心、勇担使命,服务好实体经济、服务好人民群众、服务好国家战略的责任感、使命感。

下一步,农业银行将围绕广大人民群众的操心事、烦心事、揪心事,找准矛盾焦点,疏通政策堵点,切实在破解难题上出实招拿硬招,努力在金融领域让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

(责编:吕腾龙、王珂园)