中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

中国共产党的历史是中国人民的精神长城

芦 苇
2019年09月08日10:46 来源:山西日报

一个民族只有了解自己的过去,才能脚踏实地走向未来。中国共产党的历史就是中国共产党团结带领中国人民站起来、富起来、强起来的历史。只有认真学习党的历史,在空间和时间的维度中,真正理解共产党人的追求、奋斗、牺牲,才能永存历史记忆,筑牢中国人民共同的精神长城。

学习党史要与学习中国近代史、世界现代史、新中国史相结合。中国近代史是一部中国人民探索救国之路、实现自由和民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略、打倒帝国主义以实现民族解放的斗争史。历史选择了中国共产党,中国共产党选择了肩负起中国人民摆脱生存危机、实现国家独立、改变中华民族命运的历史重任。世界现代史是十月革命后的人类历史,受十月革命鼓舞诞生的中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,适应了中国革命发展的客观需要。通过中国共产党带领中国人民坚持不懈斗争成立的新中国,开辟了中国历史的新纪元。

学习党史要与学习社会主义发展史相结合。中华人民共和国的成立与中国社会主义制度的确立与实践,是中国作为一个全新的、独立自主的社会主义国家的发展过程。中国共产党立足中国实际,以不断自我革命的勇气逐渐探索出了适合我国发展壮大的新道路——中国特色社会主义道路。

学习党史要与中国共产党人的初心使命相结合。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何解决“不平衡不充分”成为当代中国共产党人的使命。党的十八大以来,中国的发展取得了举世瞩目的成就,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民即将迈入全面小康。要实现现代化强国的目标,中国共产党人必须始终不忘初心、牢记使命,始终坚持不断学习,始终保持不断自我革命,始终忘我为人民的幸福奋斗。(作者单位:中共山西省委党校马克思主义学院)

(责编:乔业琼、闫妍)