中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

坚守初心使命推动伟大社会革命

2019年09月19日08:18 来源:光明日报

党的十九大以来,习近平总书记多次对进行伟大社会革命作出重要论述。他深刻指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”习近平总书记关于伟大社会革命的重要论述,丰富发展了马克思主义革命理论,深刻揭示了近百年来我们党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史内涵,对于我们不忘初心、牢记使命,推进伟大社会革命具有重要指导意义。

1

习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”这一重要论断深刻回答了中国共产党从哪里来、往哪里去,为什么成立、成立后要干什么等根本问题,深刻揭示了党的初心和使命,告诫共产党人时刻不忘革命理想,保持革命本色。

中国共产党是伟大的无产阶级革命政党,革命性是中国共产党与生俱来的鲜明品格。鸦片战争以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家积贫积弱,人民饥寒交迫,中华民族遭受了前所未有的苦难。在日益深重的民族危机和社会危机之下,孙中山意识到必须“举政治革命、社会革命毕其功于一役”。辛亥革命虽然推翻了君主制,但是没能从根本上改变中国的面貌,国家和人民的悲惨境遇依然如故。历史呼唤着一场更为深刻的社会革命。1919年2月,李大钊在《战后之世界潮流——有血的社会革命与无血的社会革命》一文中指出,“在这回世界大战的烈焰中间,突然由俄国冲出了一派滚滚的潮流”,“这种社会革命的潮流,虽然发轫于德、俄,蔓延于中欧,将来必至弥漫于世界”。1920年9月,蔡和森在法国给毛泽东的信中指出:“凡社会上发生了种种问题,而现社会制度不能解决他,那革命是一定不能避免的了。你看中国的社会今日发生的问题,哪一种能在现社会制度之下解决?所以中国的社会革命,一定不能避免。”中国共产党正是顺应社会革命的历史呼唤而诞生的。1921年7月,中国共产党的第一个纲领明确宣示,我们党“以社会革命为自己政策的主要目的”,旗帜鲜明地把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标。通过领导人民开展深刻的社会革命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,最终实现共产主义,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

2

中国共产党98年的光辉历史,就是为践行初心使命而不懈奋斗的历史,就是领导人民不断推进伟大社会革命的历史。新民主主义革命时期,社会革命的主要形式是武装斗争,这是由当时中国半殖民地半封建的国情决定的。由于帝国主义、封建主义和官僚资本主义势力强大,对人民进行残酷剥削与镇压,我们党带领人民拿起武器奋起反抗,这就决定了革命的主要形式是“武装的革命反对武装的反革命”,其目的是为进行更加深入的社会革命扫清障碍,创造必要的前提。我们党领导人民成功开辟了以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过28年浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫,结束了国家战乱频仍、四分五裂的局面,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,党领导人民进行社会主义革命和建设,创造性地完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义的基本制度,开始了全面社会主义建设,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立于世界东方。以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党领导人民成功开创了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的伟大成就,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越。党的十八大以来,针对国内外形势新特点和我国社会主要矛盾新变化,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,党领导人民决胜全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

历史是一个整体发展过程。“历史是从昨天走到今天再走到明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。”全面客观地回顾总结党的历史,能够看出党在践行初心使命的过程中不断推进社会革命的清晰脉络,揭示近代以来久经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史必然。

3

新时代中国特色社会主义既是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。在奋斗目标上,新时代中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这与我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命一脉相承,秉承了我们党矢志不渝的革命理想;在指导思想上,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,继承丰富发展了我们党一以贯之的革命理论;在道路方向上,新时代中国特色社会主义坚持走中国特色社会主义道路,这条道路是伟大社会革命的重要成就,也是实现党的革命理想、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路;在领导力量上,中国共产党领导是推动伟大社会革命从胜利走向胜利的根本保证,也是中国特色社会主义最本质特征。同时,新时代中国特色社会主义是一场具有新的时代特点的伟大社会革命。当前,国内外形势发生深刻复杂变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新形势新矛盾对我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想带来了许多新挑战,提出了许多新要求。决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的历史重任,为伟大社会革命注入了新的时代内涵。

我们当前所进行的伟大社会革命,是党领导人民进行伟大社会革命历史长河中的一个历史阶段,是在继承以往社会革命成果的基础上开展的,任务是要继续发展社会生产力,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为最终实现共产主义的最高理想创造条件。我们应深刻把握新时代中国特色社会主义的本质内涵,为承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利而接续奋斗。

4

习近平总书记多次强调革命精神,强调理想信念,强调要培植共产党人的精神家园,要求全党从“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”等革命精神中汲取永远奋斗的力量,要求全党同志唤起革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作进行到底,并鲜明提出新时代党的自我革命,指出做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神,要以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。习近平总书记关于伟大社会革命和党的自我革命的重要论述,深刻总结了我们党坚持把伟大的社会革命和伟大的自我革命统一于党的奋斗实践的历史经验,阐明了共产党人始终保持革命精神的极端重要性和迫切性,对于党员干部始终保持革命精神、斗争精神和忧患意识,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,具有强烈教育和警示意义。

为实现理想信念而矢志不渝、勇往直前的革命精神,是共产党人的鲜明特点和政治优势。恩格斯说过,“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。毛泽东同志在延安曾向学员们提出,要“订一个条约”,“我们将来要永远以革命的面目相见”。立足新时代,习近平总书记深刻指出,“我们是革命者,不要丧失了革命精神”,要“大力弘扬将革命进行到底精神”。回顾党的98年光辉历程,党的初心使命,旺盛的革命精神,激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成为我们党永葆生机活力的不竭源泉。依靠伟大的革命精神,我们党取得了新民主主义革命的伟大胜利,带领人民在一个千疮百孔的国土上建立了社会主义制度,开启了中华民族的新纪元。依靠伟大的革命精神,我们党坚持解放思想、实事求是,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,作出改革开放的伟大壮举,开辟出中国特色社会主义道路。进入新时代,我们党要带领人民决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终弘扬伟大的革命精神。

(作者:王文,系中央党校〔国家行政学院〕研究室副主任)

(责编:段晨茜、闫妍)