中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

一条朋友圈引发一场大排查——上海在主题教育中练好城市管理“绣花功”

郭敬丹
2019年09月23日17:33 来源:新华网

新华社上海9月23日电

“城市管理应该像绣花一样精细”,“精细”不能停留在表面,更要落实到那些不容易发现的地方——在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上海市交通委聚焦市民日益提升的交通出行需求,不断完善交通设施管理。

8月,上海市交通委就对上海全市的轨道交通站点指引牌进行了排摸整改,从“被动发现”转为“主动发现”,从“事后处置”转为“事前预防”,从“注重整体”转为“兼顾细节”。

而这场大排查,是从一位上海市民的朋友圈开始的。

8月初,上海市交通委巡视员蔡军在朋友圈刷到一张照片,发朋友圈的上海市民对轨道交通1号线陕西南路站站台入口的一块指引牌提出了疑问:指引牌上的上海轨道交通红色标志“S”形图案的缺口方位与其他地方看到的图案不一样,是不是错了?

不认真去看,这个细节很难发现。蔡军第一时间把信息发给上海市道路运输管理局相关负责人,黄浦区市政工程管理所工作人员得到消息后当即前往现场,确认图案有误后,连夜赶制新的标志换下了错误的指示牌。

工作到此并未结束。市民的朋友圈给上海市交通委提了醒:该标志是轨道交通建设的配套设施,其他轨道交通站点是否也存在错误的指示牌?

“请即刻安排人员对辖区内的标志进行全面排摸,排摸工作不局限于检查标志错误,设施的安全、美观也要进行排查,有问题的在一周内完成整改。”一场全市大排查由此开始,排摸整改工作的主要负责人朱春和在各区道路管理机构的联络群内发了通知。

通知发出的第二天,朱春和开始奔走在各区道路管理机构与轨道交通站点之间,带领巡查人员,沿排摸线路对轨道交通站点指引标志逐一进行检查。

“我们巡查时要换位思考,从使用者而不是管理者的角度、用市民的眼光去看辖区内的交通设施,这样才更能发现问题所在。”朱春和说。

通知下发的两三日后,朱春和在联络群里陆续收到了各区道路管理机构排摸情况的反馈:“经排摸,宝山区发现11处标志有错误,标志牌正在制作,后天完成更换。”“浦东新区发现存在问题的轨道交通站点指引牌118处,预计3至4天完成整改。”“徐汇区标志目前未发现问题。”……

经过各区道路管理机构通力合作,上海对全市134块轨道交通站点指引牌进行了整改,整改的问题包括红色轨道交通标志错误、标志膜淡化、内容不完整等。

一个并不影响出行的标志,是匆匆而过的乘客很难发现的“小事”,但这关系着上海道路基础设施作为城市名片的“成色”,更体现着上海国际化大都市的形象。主题教育中,上海市交通委明确,以人民群众便捷出行、绿色出行、安全出行为目标,结合自身管理特点,不断制定和完善精细化管理工作方案,让设施管理不是停留在表面,更要落实到“看不见”的地方。

(责编:王珂园、吕腾龙)