中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

不忘初心、牢记使命 浙江省杭州市下城区潮鸣街道紧抓“三个关键词”推动主题教育走深走实 

2019年09月25日14:27

领导“带头” 深度研学明任务

作为第二批主题教育的重点对象,街道班子领导带头,以“夜学夜访夜议夜巡”的形式,开展主题教育。9月19日晚,街道召开党工委第三次“不忘初心,牢记使命”专题会议,研究班子带头深入开展主题教育的任务清单,明确了班子成员牵头开展九项专项整治自查自纠,通报了班子成员帮扶结对后进党组织整转进度等。党工委班子成员还集体自学了“两书一章”。

会上,街道党工委书记金浪要求,各班子成员要率先垂范,做到学有所思,议有所得,访有所获。严格按照省市区委主题教育的要求,结合潮鸣工作实际,确保高质量完成“十个一”的任务要求。

街道办事处主任毛欢传达了区积案化解攻坚会议精神,会议明确了此项工作作为主题教育期间的攻坚项目。

支部“筑基” 专题辅导强培训

为进一步强化党支部在主题教育中的主体作用,近日,街道党支部学院组织了主题教育专题党课暨党支部书记培训班。邀请中共杭州市委党校政治学与法学教研部副教授、杭州市委党建研究会特约研究员、杭州市直机关党务讲师团成员付文科老师解读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》,为全街党员上了一堂精彩生动的党课。课前,街道党工委班子领导还向9个社区赠送了主题教育学习用书。

党员“分类” 形式灵活全覆盖

针对街道所属党组织、党员年龄跨度大、行业类型广、时间安排较难统一的特点,党工委确立了“分层落实、分类推进”的方针,确保主题教育“一个都不少”。街道党工委委员、组织委员马文岚就“基层党组织、党员如何开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”进行了培训部署。从“背景意义、关键词、做什么、怎么做”四方面对机关党员、社区党员、两新企业党员进行了分类指导,并强调各基层党组织“一把手”要在率先垂范、学深悟透、学做结合上下功夫,要发挥主要负责人的带头作用,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上先行一步,先学先改、即知即改、领学领改,将学习成效转化为积累先进经验、创造工作亮点的生动实践,以一流的工作状态、一流的工作成效献礼新中国70华诞。

针对此次主题教育活动,各党组织严格按照街道主题教育活动实施方案部署研讨、制定具体活动计划安排,同时针对不同类别的党员,通过设计主题党日活动、召开党小组会议等学习载体,结合集中学习、送学上门等有效手段,确保所有党员学习教育全覆盖。

来源:浙江省杭州市下城区人民政府

(责编:段晨茜、闫妍)