中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

党建评:激扬“爱国之情” 立牢“报国之志”

黄开团
2019年09月25日16:27 来源:人民网-中国共产党新闻网

  “爱国,是人世间最深层、最持久的感情,是一个人立德之源、立功之本。”9月24日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。作为新时代党员干部,自当不忘初心、牢记使命,大力弘扬爱国主义精神,激扬“爱国之情”、立牢“报国之志”,进而全面付诸报国强国之行,把爱国主义精神转化为建功立业新时代的实际行动,奋力开创中国特色社会主义建设新局面,夺取中国特色社会主义新胜利。

  “位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”爱国主义始终是凝心聚力的兴国强国之魂,弘扬爱国主义就是要把中华民族坚强地团结在一起,形成增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力。爱国主义在任何情况下都不能弱化,更不能丢掉,无论何时何地,国民的爱国之情、报国之志都应该得到充分的释放。正所谓,“天下兴亡,匹夫有责。”在人生乐章里,爱国是最动人的“天然音符”;在逐梦征程上,报国是最鲜艳的“人文色彩”。弘扬爱国主义精神并非一句简单的口号,对于新时代党员干部而言,自当主动适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强“爱国之情”、立牢“报国之志”,树立民族自尊心与自信心,用一腔热血挥就“爱国之情”、用奋斗拼搏书写“报国之志”,让个人梦、家庭梦与中国梦、民族梦同频共振,兴时代之灵魂、强祖国之荣光。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”推进党的建设新的伟大工程,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发展中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想,必须大力弘扬爱国主义精神。对于党员干部而言,在本职和岗位上认真履职、永不懈怠,在学习和实践中追求进步、开拓进取,在困难和挑战面前敢于迎难而上、力求创新突破,就是最朴素的爱国主义“打开方式”。如果我们视祖国为“一叶扁舟”,则所有国民都在“同舟共济”;视国家为“航母舰队”,则所有国民在享受“雁阵效应”的同时,也必须发动好自己的“动力引擎”。作为新时代党员干部,就得用党的创新理论武装头脑,大力弘扬爱国主义,以高度的历史责任感和国家利益高于一切的思想境界,全身心地自觉投入到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国事业当中,以更加宽阔的胸怀和更加开放的心态,去实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代有新的长征路,这条路也决不会是一帆风顺的康庄大道,而是布满了荆棘与险阻。站在新中国成立70周年的新起点上,作为新时代的党员干部,自当高举爱国主义伟大旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之情、报国之志变成报国强国之行,不惧艰难险阻,苦干实干创新干,想国家之所想、急国家之所急,将个人梦、家庭梦充分融入中国梦、民族梦,以一生的真情投入、一辈子的拼搏奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中攻坚克难、拼搏奋斗、砥砺奋进。将爱国主义深值于内心深处,将党和国家的利益放在首位,始终坚定爱国之情、报国之志,奋力在新时代新的长征路上挥洒汗水、兴党强国、建功立业!

(责编:段晨茜、闫妍)