中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

不忘初心 牢记使命

天津市津南区委常委会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班

在学深悟透中寻找精神坐标激发敢于担当干事创业精神力量

2019年09月26日09:12 来源:天津日报

本报讯(记者 李国正)为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育有力有序开展,根据市委第五巡回指导组要求,按照全区主题教育实施方案,区委常委会将先后举办3期读书班,每期3天时间,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学原著、悟原理,坚定信仰理念,查找差距不足,明确努力方向,坚决抓好落实。9月17日至9月20日,区委常委会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班。市委第五巡回指导组组长赵金泉参加指导。区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区委副书记袁英才出席。

刘惠在9月17日开班动员中说,举办读书班是贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、市委部署要求的重要举措。区委常委会要发挥表率作用,专心致志、全身心投入,确保学有所得、学有所获。要深化思想认识,切实把理论学习作为一项重要政治任务,真正在学深悟透的过程中寻找不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、干事创业的精神力量。要跟进学习教育,实现党性修养、工作能力、作风建设、履职实干四个提升,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。要严格纪律要求,切实发挥党员领导干部示范引领作用,自觉接受监督、认真开展学习、深刻查摆问题,确保学习研讨取得实效。

自学阶段,区委常委认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,坚持理论联系实际,原原本本学、结合工作学、带着问题学,以理论滋养初心、以理论引领使命,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想再学习、再认识、再提高。

9月20日下午,区委常委进行了交流研讨。大家围绕坚定理想信念、树牢根本宗旨、敢于担当斗争、严守纪律规矩等,从思想认识、问题差距、产生原因、整改措施四个方面进行交流研讨,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从不同角度畅谈学习体会,认真查摆问题,深入剖析原因,有针对性地提出整改措施。交流研讨气氛十分热烈,与会同志深入互动讨论、相互启发,思想上受到深刻触动。赵金泉全程参加并作点评指导,部分区“两代表一委员”列席。

赵金泉对区委常委会第一期读书班学习研讨情况表示肯定,并就做好下一阶段工作提出要求。一是坚持系统学、深入学。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,肯于下真功夫,敢于下苦功夫,创新学习方式方法,不仅要抓好集中学习,还要抓好个人学习,切实把理论学习作为一项政治责任。二是跟进学、及时学。要深入学习习近平新时代特色社会主义思想,按照中央和市委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,及时跟进学习习近平重要讲话精神,原原本本认真研读经典著作,切实加深理解,做到融会贯通,精准把握好主题教育的“根”和“魂”。三是坚持边学、边查、边改、边干。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,突出改起来、动起来、做起来,对照问题清单,把能改的先改起来,注重实际效果,解决突出问题。四是积极探索创新,开门搞教育。要把握主题教育目标要求,加强分类指导、分类施策,找准着力点和发力点,增强主题教育的针对性和有效性,用心用功出经验出亮点。

刘惠表示,主题教育不划阶段、不分环节,对各项工作开展提出了更高的要求,我们要进一步加大力度、创新招法,确保主题教育在全区高标准起步、高质量开展。要在学习教育上升级加力,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习效果转化为做好各项工作的实际成效。要在调查研究上升级加力,聚焦主动融入京津冀协同发展、推动津南绿色高质量发展、维护群众根本利益等方面存在的差距和问题,深入实际找准问题、解决问题、破解难题。要在检视问题上升级加力,敢于揭短亮丑,形成“像、准、实”的问题清单。要在整改落实上升级加力,强化整改责任,明确进度节点,“真刀真枪”解决各类问题,以实实在在工作成效取信于民。

同时,区人大常委会、区政府、区政协也分别举办了“不忘初心、牢记使命” 主题教育第一期读书班,开展个人自学和交流研讨。

(责编:王静、常雪梅)