中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育】

把分房的事办到大伙心坎上

2019年09月26日09:24 来源:山西日报

9月17日,一阵秋雨过后,晋城市城区北街中后河社区党支部书记范俊民不顾脚下一深一浅的积水,步履匆匆,拿着前一天刚拟出来的《回迁楼分房实施方案》,再次和社区居民代表坐下来,听取大家对方案的意见。

“这是近几天我们草拟出的方案,大家再看看有没有意见,就是想把分房这件大事儿办到大家伙儿心坎上。”范俊民话说得直白,在座群众听得也是暖呼呼的。

中后河社区辖区面积0.56平方公里,共有728户、2268人。自2006年启动城中村改造工作后,社区专门成立工作组,积极向广大居民宣讲关于城中村区改造的方针政策。

“有时候遇到群众不理解的,我们就不分白天黑夜挨家挨户上门给大家做工作。渐渐地,主动与我们咨询政策的人多了。”社区工作人员叶换平回忆着当时的情景,转而说道,“你瞧,那边的高层住宅楼就是我们的第一期改造工程,建好的11幢住宅楼已经实现居民整体搬迁新居了。”

“过去我们住的是平房,没有集中供暖、供气,房边更是污水横流,一到雨季更是容易受灾。”居民李平川眉梢微紧,早已搬进一期住宅楼的他又美滋滋地说道,“现在可不一样了,住进了带电梯的高层,生活条件和城里一样嘞。”

如今,2016年进行的第二期城中村改造,也已建起了4幢住宅楼,看着昔日的旧砖瓦房变成一幢幢住宅楼,居民们内心兴奋之余,对分房的方案也有着自己的盘算。

“这是城中村改造进行的最后一批分房工作,涉及223户居民。房子是一辈子的大事儿,能公平地分到心满意足的房子,是大家最期盼的。”范俊民说。为此,中后河社区鼓励社区居民参与制定分房方案,并多次与他们谈心谈话,全方面了解他们的想法。

每一次沟通,范俊民都会在本上记录下居民提出的意见,这些都将用来细致完善分房实施方案。

“等定下方案,咱争取在国庆前后,就给大家分房领钥匙。”听了范俊民的话,居民们乐呵极了,对未来更是充满了期待。(本报记者郑璐)

(责编:王静、常雪梅)