中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

悟初心 守初心 践初心

徐遥
2019年09月30日09:50 来源:学习时报

  近日,习近平总书记在河南考察时强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批已经结束,第二批刚刚启动。各级党委要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,共产党员要回答好不忘初心、牢记使命这个终身课题,解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责的问题,就要坚持不断地悟初心、守初心、践初心。
  (一)
  悟初心——不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领悟。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引党和人民战胜一切艰难险阻的强大思想武器,是做好各项工作的根本指针。它不仅包含着党治国理政的重要思想,更承载着中国共产党人矢志不渝的初心和使命。不忘初心、牢记使命的根本任务,就是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带着责任、带着感情、带着问题持续不断深学细研,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,用心领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,蕴含其中的政治品格、精神风范、人民情怀,切实做到学思践悟、真心笃行、知行合一。实践证明,对习近平新时代中国特色社会主义思想学得越好,对初心的感悟就会越深,使命定位就会越准,工作就会越有成效。
  悟初心——加强对党章党规党纪的学习和领悟。党章党规党纪是党的初心使命制度化的表达,是对全党如何践行初心使命做出的制度性规定。认真学习、严格遵守党章党规党纪是践行初心使命题中应有之义,对党章党规党纪不学不懂不了解不执行,甚至违反党章党规党纪的任何行为都是对党的初心和使命的背离。不断加强党章党规党纪的学习,对相关规定和要求了然于胸、时刻牢记、时时对照检视,就会不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提高政治境界、思想境界、道德境界,就会更加自觉践行党的初心和使命。
  悟初心——注重对党史和新中国史的学习和领悟。我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史是感悟初心的生动教材,认真学习党史和新中国史是感悟初心的必修课。通过了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,更加深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀,更好地回归初心、感悟初心,自觉做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。
  (二)
  守初心——时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党是为中国人民利益而诞生、为中华民族复兴而不懈奋斗的马克思主义先进政党。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。共产党员要深刻认识,只有与人民同呼吸、共命运、心连心,才能坚守党的初心使命。走好新时代的群众路线,就要把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,相信依靠群众,真心对群众负责,热心为群众服务,想问题、作决策、办事情都要站在人民的立场上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  守初心——要有自我革命的勇气。“胜人者有力,自胜者强。”勇于刀刃向内自我革命,是共产党人最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。保持党的先进性和纯洁性、巩固党长期执政的基础和地位,党员干部责无旁贷,都要有为党分忧的责任感,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,时时检视、正视自己身上存在的政治不纯、思想不纯、作风不纯等违背初心和使命的问题,上紧务实清廉的“螺丝钉”,勒紧遵规守纪的“紧箍咒”,以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板,做到知耻而后勇、知止而后定。
  守初心——要永葆斗争精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强斗争精神,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。共产党员都要更加自觉地坚持党性原则,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,以永远在路上的劲头、动真碰硬的勇气,同一切弱化党的领导、动摇党的执政根基、损害党的先进性和纯洁性、背离党的初心使命的行为和现象作斗争,用担当的铁肩扛起应有的责任和使命。
  (三)
  践初心——补足精神之钙。习近平总书记一再强调,“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。共产党人的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,践行党的初心和使命,就要用马克思主义科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,以科学的思想理论筑牢初心,以坚定的理想信念坚守初心,永葆共产党人的政治本色。
  践初心——保持一股精气神。致力非凡之事业,定有非凡之精神,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。党员干部要保持励精图治、敬终如始的状态,把初心使命转化为锐意进取开拓创新的精气神、为民干事创业担当作为的激情、只争朝夕奋发有为的干劲,坚持以事业为重、以工作为重,积极应对新形势新挑战,以越是艰险越向前的奋斗精神,以“功成不必在我”“功成必定有我”的担当精神,以闻鸡起舞、日夜兼程的拼搏精神,勇蹚险滩、接烫手山芋、啃最硬骨头,以身许国,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  践初心——练就过硬的本领。软肩膀挑不起硬担子。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强,唯有如此才能更好地践行党的初心和使命,更好地为人民服务。守成者没有出路,奋进者才有未来。要始终有一种“本领恐慌”的危机感,始终有一种“能力不足”的忧患感,向书本学习、向实践学习、向群众学习,持续补足能力上的短板、本领上的不足,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,避免少知而迷、无知而乱,永远跟上时代的步伐,从容应对新挑战,肩负起时代重任。
  (作者系中央宣传部党建杂志社副总编辑)

(责编:段晨茜、闫妍)