中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

大连市扎实推进第二批主题教育

杨少明
2019年10月03日10:28 来源:辽宁日报

成立工作指导组,按照“五必到、六必审、六必看”要求,分片包干加强督促指导;持续巩固提升第一批主题教育中群众看病难和办事难、弱势群体保障等民生实事专项整治成果……第二批主题教育启动以来,大连市认真贯彻落实中央决策部署和省委要求安排,坚持把巩固深化第一批主题教育成果、有力有效抓好第二批主题教育作为重大政治任务,分类指导抓学习,两批贯通抓整治,确保主题教育扎实深入开展。

高标准部署实现全面系统覆盖。第二批主题教育启动后,大连市立即组织和动员全市2.1万个党组织、41.4万名党员全面展开主题教育,结合实际,注重搞好调查研究,认真抓好问题检视,扎实开展专项整治,更加突出激发群众参与热情、更加突出发挥党支部作用,确保主题教育取得经得起实践检验、人民群众满意认可的成果。同时,区分机关、学校、农村、社区等7个领域,制定第二批主题教育“1+7”配套文件,细化主题教育“施工图”,列出“时间表”,确保基层操作不落步、不走样。

高质量分类推进确保落实到位。大连市做好分层分级培训,成立7个工作指导组,分片包干指导;对工作指导组、乡镇街道书记、7453名基层党组织书记开展全员轮训;坚持以点带面,分领域、分层次选建30个主题教育基层观测点,及时报送特色亮点做法和工作中的疑点难点;加强宣传引导,将16名基层优秀党员干部代表的先进事迹拍摄成《大连初心故事》,在全市营造学先进、守初心、践使命的浓厚氛围;积极探索开办“小巷讲坛”、组织“年轻党员上党课”、组建“党员主播团”等方式,提升主题教育的吸引力和感染力。

严要求整治务求取得持续实效。坚持两批贯通持续推进专项整治情况,在深化细化、拓展延伸上下功夫,在打通痛点、堵点、难点,动真刀、见真章上见实效。坚持组织同保障、整治同目标、督导同推进,确保第一批单位专项整治不松劲、不断档。对于第二批主题教育中查找出来“表现在基层、根子在上面”和单靠基层自身难以解决的问题,第一批单位积极主动认领。同时,大连市还建立了《违反中央八项规定精神典型问题负面清单》,出台《关于加强干部事前监督工作的指导意见》,对中央督导“回头看”反馈6项个性问题全部整改完成。针对第二批参加主题教育单位实际,将工作作风各类问题纳入“斗争精神不强”专项整治内容,通过明察暗访、通报曝光等方式,形成强警示和强震慑。

此外,结合第二批主题教育实际,围绕集中解决物业小区治理、百姓“饮水、交通、医疗、就学”等10方面内容,确定了第二批主题教育专项整治“十件实事”,目前各项工作正在按计划推进。

(责编:乔业琼、闫妍)