中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

“红”出特色 改出实效——江西赣州以主题教育助推高质量发展

2019年10月08日14:06 来源:江西日报

赣州是长征出发地。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赣州一方面紧紧围绕“红色”这一特色,发挥红色资源滋心铸魂的作用,补足干部精神之钙;另一方面紧紧抓住“实效”这一重点,以问题为导向,拿出破解难题的实招、硬招,实现主题教育和日常工作两促进,各方面工作呈现出新气象。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赣州将“红色”融入学习教育,既紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,又立足自身资源和实际,大力弘扬长征精神,充分用好用活红色资源,积极拓宽学习形式和载体,使学习真正入心入脑、触及灵魂。赣州引导全市党员读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、参观红色教育基地,让党员从中汲取正能量、思想受洗礼;针对不同群体、不同层级党员的学习需求,上犹、兴国、崇义、安远等地采取“乡间夜话”“屋场会”“流动党校”“采茶戏说唱”“方言吟唱”等方式开展学习,于都县长征源合唱团深入农村、学校、社区传唱《长征组歌》10余场,红军后代、小红星讲解员在长征渡口等革命旧址为游客义务讲解红色故事3000余场次。

边学边干,检验实效。主题教育不是听了课、思想受了洗礼就算数,赣州将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融会贯通,全市各地在答好“时代之问”、解决群众难题上下足功夫,切实让群众感受到主题教育带来的变化。

社区居民提出服务需求,响应时间是多久?多久能得到解决?家住赣州经开区金岭路社区的罗春玉亲身经历后,给出的答案分别是7分钟和3小时。罗春玉居住的小区停车位因市政道路建设被临时占用,停车线模糊导致停车不便,她将这一问题反馈至社区微信服务群,7分钟便得到响应,3小时不到,停车位便恢复了。为了解决百姓难题,赣州市本级在主流媒体开设《问政赣州》《急难事麻烦事烦心事,这些事跟我们说》《为民办事》《赣州民生热线》等专栏,全面收集民情民意,每周一分类整理汇总,逐一销号整改,问题整改情况通过媒体公开,通过解决实实在在的问题增强老百姓获得感。

在主题教育中,赣州做好结合文章,紧扣重点任务,做到主题教育与中心工作同频共振。结合革命老区高质量示范区建设,赣州把开展“高质量发展需要我们做什么、我能为高质量发展做什么”纳入全市主题教育调查研究的重要选题方向。赣州部署开展“机关干部下基层、连心连情促脱贫”活动,集全市之力推进脱贫攻坚,针对摸排出的113个软弱涣散党组织,均制定了有针对性整顿方案,目前正在抓紧整顿。在整治干部不担当不作为方面,赣州出台了《受党纪政务处分或组织处理市管干部教育管理使用办法》,旗帜鲜明地为11名干部予以容错纠错,为120人次不实举报予以澄清。(记者 鄢朝晖)

(责编:吕腾龙、王珂园)