中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

学做结合,砥砺初心践行使命

2019年10月08日14:13 来源:大众日报

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,山东中医药大学、山东理工大学、济南大学、滨州医学院等高校聚焦主题主线,坚持学做结合、查改贯通,以务实有效措施推动主题教育高质量开展。

山东中医药大学紧扣立德树人根本任务开展好主题教育。学习教育上,强化链条式学习、探究式学习、分享式学习,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。除规定书目外,组织编印了习近平总书记关于教育工作和发展中医药事业、卫生健康事业等重要论述汇编,引导党员干部深入思考学习。利用一周的时间,通过集体领学、研讨交流、专题报告、现场教育、知识测试等多种形式,举办主题教育读书班。

知行合一。围绕解决影响和制约学校发展和师生反映强烈的问题,山东中医药大学校领导班子根据职责分工,确定8个重点调研课题,到基层开展蹲点调研,针对师生现场提出的问题,即知即改,现场拍板,现场解决。决定实施青年人才培养计划、建立“课程思政”建设工程专项、实施“筑峰计划”,提升学科建设水平……主题教育开展以来,山东中医药大学已初步梳理意见建议50余条,现场解决问题10余项。不能当场解决的从学校和职能部门两个层面,分别列出问题清单,明确责任人,“挂号”解决,把倾听意见的“会场”变成解决问题的“战场”。

山东理工大学将主题教育与高校改革发展相结合,与学校工作落实相结合,围绕学校改革发展的重点工作成立了由分管校领导牵头的12个工作专班,坚持边学习、边调研、边整改,以学促研、以研促查、以查促改,以“解决实际问题、落实重点工作”作为推进和检验主题教育成效的重要标准。

在深入推进人才优先战略方面,相关工作专班利用主题教育契机,结合主题教育要求,强化宗旨意识,勇于担当作为,聚焦影响和制约人才、人事管理高质量发展的突出问题,推行快决策、快执行、快见效的工作机制,全力服务好学院发展和教职工事务办理。为完善岗位科学管理,工作专班提出并构建了基于岗位管理的“设岗聘任、晋升晋级、考核评价、分配激励、流转退出”五位一体的用人制度,深入推动教师职称制度改革;为优化人才环境,做好精准服务,工作专班积极推进人事服务信息化建设,设立完善线上线下人事服务平台,做好高层次人才的精准服务,为学校的高质量发展提供人才支撑和制度机制保障。

“我听说自己所学专业根据学校发展需要,要被调整到别的学院,毕业时所授学位会有变化,从而影响考研、就业……”济南大学2016级一名同学现场提出问题后,学校相关职能部门负责人当场对此问题进行了耐心细致的解答,打消了学生的疑虑。

这是济南大学正在开展的“师生面对面·校领导接待日”活动的一个场景。

济南大学把问题导向贯穿主题教育全过程,边学边查、边学边改,推动主题教育见到成效。在开展“校领导接待日”的同时,学校坚持渠道更多元、反馈更畅通的原则,充分发挥校长信箱、随手拍、微博微信、学生事务服务中心意见簿等平台作用,架起沟通桥梁,有效解决师生反映的问题。针对“如何加快科研成果转化,提升学校服务新旧动能转换和经济社会发展的能力”这一问题,学校召开专题会议研究制定相关措施,即将出台引导和支持学院建立“政产学研”研究院、加快融入“政产学研金服用”创新体系等一系列措施。

滨州医学院坚持学做结合,以参与度、深入度、见效度三个维度全面考量主题教育推进质量。抓实学习教育,学校组建了两期主题教育读书班,对校领导和全校148名处级干部进行分组,党员干部们同一进度、同一时间,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统研读与学习,在学懂弄通做实上狠下功夫。

为保证见效度,校党委确定“四结合”总体思路,将主题教育与事业发展的初心结合,与推进落实办学思路和办学格局结合,与当前重点工作任务结合,与认识本单位发展实际结合,找准堵点、痛点、盲点,围绕30项专题调研,梳理出一整套整改推进方案。新学期伊始,学校投入近1400万元整修校园道路和运动场,回应师生关切,抓好整改落实。(记者 张春晓)

(责编:吕腾龙、王珂园)