中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

四川省级社会组织综合(行业、联合)党委扎实开展主题教育——真学真悟 真查实改

2019年10月14日09:05 来源:四川日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省级社会组织综合(行业、联合)党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,稳步推进主题教育。□本报记者 林凌

学习方式灵活力求学习教育见实效

主题教育启动后,各综合(行业、联合)党委立足读原著学原文悟原理,以“三会一课”为基本形式,结合自身实际,组织党员开展学习教育。

省社会组织第一综合党委立足所属100余个社会组织党组织分散面广、形态多样的实际,组织开展“大分散、小集中”式学习,确保学习教育内容无遗漏、学习教育对象全覆盖。

省社会组织第二综合党委通过“互联网学习”,组织党员在使用微信、QQ的过程中利用碎片化时间自学。抓住党组织书记这个“关键”,组织60余个下属社会组织党组织书记在小平干部学院集中开展专题学习。

省互联网行业党委开展从“键对键忆初心”到“面对面明使命”的深度融合活动,组织党员参观小平故里、重庆渣滓洞等党史党性教育基地,在现场讲微党课、重温入党誓词。

省科协社会组织联合党委采取地域相邻、专业相近支部小集中学习方式,解决单个支部人少不便交流学习的问题,组织到遵义会议会址学习考察,引导党员传承革命红色基因。

省住建厅社会组织联合党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会,邀请全省先进典型作报告,组织党员干部向身边人身边事学习,进一步强化使命担当。

省文旅厅社会组织联合党委引导文化旅游社会组织充分发挥自身特点优势,在中华人民共和国成立70周年之际,开展形式多样的主题党日活动,增强学习教育吸引力和感染力。

聚焦工作重点落细落小落实检视整改

各综合(行业、联合)党委坚持以党员自身存在的思想根子问题、群众最关心最直接最现实的利益问题等为导向,抓党建促问题整改。

省律师行业党委提出“669”工作举措,围绕六大规定动作,开展六大主题活动,对标检视九大问题,将主题教育与重点工作有机融合,努力实现党建业务“两手抓、两促进”。

省注册税务师行业党委开展以“六查六看”为主要内容的问题分析排查,把集中整顿软弱涣散基层党组织贯穿于主题教育,努力提高基层党组织党建工作能力水平。

省注册会计师行业党委把开展主题教育同加强诚信教育、改善执业环境、促进执业质量提升等5个方面相结合,开展专项整治抓实检视整改,着力提升事务所党组织政治功能和组织力。

省资产评估行业党委围绕党支部标准化规范化建设,通过党员之间互相谈心谈话“找”、走访服务对象“问”、请非党同志“提”、请自己主管“点”的方式深入征求意见建议,开展问题检视整改。

省工商联直属协会联合党委切实抓好整改落实“回头看”,聚焦党支部功能定位,重点整治商会党组织政治核心作用发挥不好、党建工作还未破题、思想政治工作不严不实等问题。

落实领导责任确保压力传导到关键点

为扎实推进主题教育,省委两新工委要求省级社会组织综合(行业、联合)党委及其所属社会组织党组织、所管行业党组织要以把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来为重点,着力抓好学习教育和检视整改,明确了党支部书记参加一次轮训、讲一次专题党课,党员读原著学原文悟原理、至少面向群众征求一条意见等“硬任务”。

做好“结合”文章。省委两新工委要求把开展主题教育与增强社会组织党组织政治功能和组织力统筹起来,结合开展软弱涣散党组织整顿推进“两个覆盖”,激发党员工作热情和奋斗精神促进行业发展、聚焦“两新联万村·党建助振兴”凉山行活动履行社会责任,以党建工作质量提升来检验主题教育成效。

有效传导责任和压力。省委两新工委设立巡回指导组,对11个省级社会组织综合(行业、联合)党委开展第二批主题教育情况进行统筹协调和面上指导,及时发现解决主题教育中的具体问题。

(责编:谢倩、闫妍)