中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

党建评:路径窄处更当“且行且乐”

陈倩
2019年10月15日14:08 来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,新华社记者专访荣获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号的“敦煌女儿”樊锦诗院长,她埋首黄沙半个多世纪,一待就是56年,心甘情愿做着莫高窟的“苦行僧”。诉说着对中华文化最深情、最痴心、最长情“相恋在未名湖,相守在莫高窟”的动人情话和铮铮誓言,激励着共产党人与岁月“行”、与真理“行”、与群众“行”、与榜样“行”,不忘初心、砥砺前行。

与岁月“行”,做经验丰富、刀刃向内的“先行者”。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。从一叶“红船”徐徐驶来,我们党在近百年的实践中学习和揣摩,累积经验、增长才干,正是需要层层历练和风雨考验。被授予“共和国勋章”和国家荣誉称号的英雄模范用青春、汗水、鲜血浸润的初心如磐,即使入耄耋之年也尽显革命本色、不计功与名,历久弥新。有人说,岁月是奋斗路上的过滤“试剂”,能够滤尽浮躁、滤净心灵。这也就要求共产党人在自我革命中主动靠前、善于思考,修炼本领、掌握技巧,将得失、荣辱深藏在岁月风骨,厚积而薄发,尽显温润与宁静。同时,告诫切莫虚度青春、蹉跎岁月,到白首衔悲,是何等讽刺。这一路走来,筚路蓝缕、春华秋实,从“赶上时代”到“引领时代”,愿今后既能笑对“忆往昔峥嵘岁月稠”,“还看今朝”时旖旎风光尽收眼底,还当有“会当水击三千里”的凌云壮志。

与真理“行”,做忠诚坚定、知行合一的“执行者”。实事求是,求是即追求真理。主题教育的开展要求读原著、学原文、悟原理,学习党史、新中国史,要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,切实做到知信行合一。天下至德,莫大于忠。李延年从17岁入伍几经生死考验,而立之年毅然服从命令,驻防湖南、广西,用行动践行“哪里需要哪里搬”的红色精神。为航天事业作出重大贡献的孙家栋,从东方红一号响彻世界到今北斗卫星导航系统蓬勃发展,是以爱国心践报国行的“绝对”“执行者”。可见,以知促行、以行求知,英雄模范们以忠诚、执着、朴实的鲜明品格,为祖国的发展、人民的幸福尽心尽力、无私奉献。这支与“真理”同行的马克思主义政党,党和人民的“绝对”卫士,在学思践悟中永葆忠心、砥砺前行,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

与群众“行”,做说干就干、马上就办的“力行者”。“永远做人民公仆”是我们党一以贯之的原则“制高点”,把人民放在心中最高的位置,为民办事绝不搭“花架子”,要“身入”也要“心至”。一方面,要与人民同行,“开门”问政于民、问计于民,解群众所急所需所盼。要知道,“人民群众有伟大的创造力”,老老实实向群众学习,拜其为师,允诺的“枝叶”工作要做好、做实、做细。另一方面,在新长征路上,还需越过许多“雪山草地”“急流险滩”,要充分汲取群众智慧,凝聚群众力量,用好重于千钧的 “万民伞”,把“利民为本”的思想落地生根、开花结果。从“开山垦荒”到“满目青山”废寝忘食推行农村改革的杨善洲,两次进藏历时十载“敢叫日月换新天”的孔繁森,一生殚精竭虑建海堤、防海潮的谷文昌……党的干部就是“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的人。

与榜样“行”,做以身作则、率先垂范的“践行者”。打铁还需自身硬。领导干部的一言一行、一举一动都会影响大局,这就要求心存敬畏、手握戒尺、严守底线,以人为鉴明得失,发挥“头雁效应”。与此同时,要做先进典型的坚定弘扬者,见贤思齐、规范言行,传播正能量、弘扬正效应,激励和鼓舞干事创业、履职尽责。细数工作几年跑遍临洮县323个行政村的柴生芳,90岁高龄诉说生命不止、耕耘不辍的陈征,以18年青春践行“照亮孩子前进路”一句诺言的张玉滚……“最美奋斗者”用行动书写初心,也再次证明平凡造就伟大。而今,十四亿同胞搭建起实现“中国梦”的同行路,唯具有博大胸怀、忘我精神、强大能量的践行者,才能成为新时代的“见证人”和“参与者”,汇聚成中华民族精神最贴切的真实写照,成为淬火历练、勇担使命的“民族脊梁”、“时代丰碑”。

共产党人既要当“苦行憎”勇于求“苦”,以苦干汇聚前进合力,以实干续写中国梦想,又要善于尝“乐”,以肯干练就履职本领,以能干加强斗争历练,做“苦”与“乐”都甘之如饴的新时代“行者”。

(责编:谢倩、闫妍)