中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

党建评:践行初心年轻干部当以黄文秀为镜

李琳
2019年10月21日14:50 来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,中共中央决定追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。这是对她短暂而光辉的一生至高无上的评价,也是对她赤诚而坚定的初心最为圣洁的礼赞。作为同龄人,黄文秀的感人事迹,为许多八零后九零后年轻干部提供了一面人生镜鉴。透过这面镜子,我们感悟黄文秀的初心,带来的不仅仅是感动,更多是关于人生境界的思考。

透过黄文秀的取舍,学习她以苦为乐的初心。黄文秀生于广西贫困山区,凭着自己的辛勤努力,上了名校、拿了硕士,毕业后本可以留在大城市当白领、挣高薪,却回到家乡革命老区百色工作,主动请缨到地处边远、条件艰苦的百坭村担任驻村第一书记。这位从贫困山区走出来的女孩,心里想的不是自己的体面与富足,而是致力改变家乡落后面貌的“大事情”。家乡虽穷、基层虽苦、岗位虽累、收入虽少,始终没有动摇她扎根基层、干事创业的信念和意志,真真正正是不以为苦、乐在其中。对照她的选择、她的取舍、她的苦乐,检视我们心中时常存在的小我,开启直击灵魂的初心之问,内心的迷雾顿然消散。

透过黄文秀的担当,学习她不懈奋斗的初心。在基层的三年,是黄文秀全部的工作历程,短暂而清晰,平实而真切。这一千多个日日夜夜,在多少年轻人的生活日历中,还是初入世事、幼稚生涩的阶段,还是依赖家庭、娇生惯养的状态,而她却一下子沉到最基层,用柔弱的肩膀挑起了脱贫攻坚的重担。白天黑夜、风里雨里,她奔波在山梁田垄之间,带领群众发展砂糖橘、八角、杉木等特色种植,建标准化果园、发展农村电商,在脱贫攻坚一线拼尽了全力。这种舍我其谁、时不我待的奋斗姿态,深刻昭示了山的女儿最直白的心声,提醒着我们时刻不忘共产党人的使命与担当。

透过黄文秀的质朴,学习她植根人民的初心。黄文秀走家串户开展工作,一心想为百姓办好事办实事。但是,和老百姓打成一片并非那么容易。刚开始,她也是常常吃闭门羹、听风凉话。但她没有退缩和逃离,而是用真诚和坚持打消了群众的疑虑、融化了老乡们内心深处的坚冰,靠实实在在的帮扶措施和真实可感的帮扶效果,让贫困群众的钱袋子鼓了,让更多的老百姓富了、笑了,从而打心眼里接纳她、信赖她。黄文秀自己生活一向节俭,却经常出钱出物周济有困难的老人和孩子。从这些事例中,我们可以深刻感受到党员干部要有一个不变的支点——自己的工作要让群众真切感受到共产党的好。

不忘初心,方得始终。让我们以黄文秀为镜,植根人民、心系人民、服务人民,在平凡的岗位上以时不我待的奋斗状态,践行中国共产党人的使命与担当。

(责编:谢倩、闫妍)