中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

从严整改落实 务求取得实效

——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

曲扎
2019年10月21日15:59 来源:西藏日报

“一语不能践,万卷徒空虚。”深化检视剖析,抓好整改落实是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践落点,也是检验主题教育成效的重要标尺。推动第二批主题教育深入开展、取得实效,就要以“改”为关键,以“实”为重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,真刀真枪 抓整改、动真碰硬促落实,确保整改落实不虚、不空、不偏、不走过场。

不忘初心,不辱使命,必须要有强烈的自我革命精神。让整改真正落实到位,就要把“改”字贯穿主题教育始终,以彻底的自我革命精神解决那些动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。全区各级党组织和广大党员干部要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神以及党中央、区党委决策部署,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,坚定改的决心、拿出改的诚意、谋求改的成效,真正做到边学边查边改、即知即改真改。要坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,能够当下改的,要立查立改、即知即改;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要把整治工作同专项整治结合起来,切实抓好党中央和区党委提出的重点整治、专项整治“十二个问题”,找准每个专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实,推动作风问题与工作问题、共性问题与显性问题、表面问题与深层问题一起解决,确保整改落实有实效。

整改落实是军令状,是责任书,更是民心账,最终目的是要解决实实在在的问题、回应方方面面的诉求、实现真真切切的改变。让整改落实真正到位,要在“实”字上下功夫,真正使“问题清单”转化为“成效清单”。各级各部门要认真贯彻党中央的指示精神,自觉对标对表区党委的整改要求,以“不待扬鞭自奋蹄”的紧迫感,立足实际,聚焦重点领域、重点问题,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题地解决,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。面对本地区、本部门的问题与短板,既要就事论事,从严抓好问题整改,也要谋之长远,建立健全长效机制,坚决杜绝“问题回潮”,做到整改有向、整改有方、整改有效。

坚守初心、肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题,不仅是一种态度,更是一种担当。让整改落实真正到位,离不开“关键少数”的实干与担当。各级领导机关和领导干部要进一步强化抓整改落实的使命担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,切实把问题找准确、查清楚、剖析透,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,用钉钉子精神一件一件抓推进,一项一项抓落实,答好“时代考卷”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。只要我们始终以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度抓好整改落实,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,就一定能推动主题教育在我区落地落实、取得实效,汇聚起推动西藏长足发展长治久安的强大合力。

(责编:吕腾龙、王珂园)