中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

柳州将“改”字贯穿始终

2019年11月04日13:58 来源:广西日报

10月18日一早,数百名市民就来到柳州体育中心,等待着认领自己的电动车。当日,柳州警方举办打击盗窃电动车、电瓶违法犯罪专项行动统一退赃大会,1200多辆电动车和一批电瓶等待失主认领。

一段时间以来,柳州市盗窃电动车、电瓶以及未成年人的违法犯罪问题,逐渐上升为一个社会治理的痛点和难点,老百姓反映强烈。据统计,今年1-8月,柳州警方抓获的盗窃电动车及电瓶违法人员人次中,涉及未成年人占比达46.44%。

针对此问题,柳州市委书记郑俊康、市长吴炜强调,要把打击整治盗窃电动车及电瓶违法犯罪专项行动抓好,对涉案未成年人要研究切实可行的办法,妥善进行处置。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,柳州市公安局正视问题,立行立改,开展专项行动打击偷盗电动车、电瓶违法犯罪行为,着力提高人民群众安全感和满意度。该市公安机关总结此前在整治中存在的问题:全市没有形成多部门“信息互通、齐抓共管、综合治理”的工作格局,导致电动车及电瓶被盗案高发没能及时遏制。

在发现问题后,柳州市公安局狠抓整改落实,决定从今年9月至年底开展打击整治盗窃电动车及电瓶违法犯罪集中专项行动。该行动主要围绕加大打击力度、多警种联动、开展清查整治、探索管控模式、强化追赃及宣传5个方面进行。

专项行动开展至今,全市电动车及电瓶案件发案率下降了11.1%,公安机关共破获319起盗窃电动车及电瓶案件,抓获盗窃电动车及电瓶嫌疑人478人,打掉盗窃团伙37个,其中30个为未成年人团伙,摧毁收赃窝点16个。专项行动赢得了市民的赞誉。

公安机关解决电动车及电瓶被盗案件高发的问题,是柳州市立查立改、即知即改的案例之一。在主题教育中,柳州市将“改”字贯穿始终,市委、政府主要领导提前调研,着力解决对服务群众不走心、不到位等问题,以解决问题的扎实性、彻底性确保主题教育落到实处。

针对公办幼儿园学位不足的问题,该市认真检视,立查立改,于11月1日作出决定,通过大力建设公办幼儿园、回收公建民营幼儿园、移交市属国有企业投资建设的小区幼儿园运营权等措施,预计在2019到2022年,新增公办幼儿园学位3万余个。市行政审批局推出“建设项目许可证分阶段核发”“预勘验”等16项符合群众心意的组合服务,其中“证照联办”将与企业开办相关联的10项审批事项集中纳入一个窗口联办,办理再提速30%;市人民医院针对高峰期车辆拥堵的问题,优化院内道路交通模式,增设车位500多个,实行出场车辆拥堵时段免费放行,赢得市民好评。柳江区针对600余户家庭小孩上学难问题,统筹民办学校、主城区周边乡镇学校学位资源,扩招70名教师补充师资,妥善解决了729名进城务工随迁子女和其他务工人员子女就学问题。(记者 覃伟立 通讯员 李斌)

(责编:吕腾龙、常雪梅)