中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

党建评:以“制度之优”创“中国之治”新境界

2019年11月05日13:48 来源:人民网-中国共产党新闻网

  10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议将在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  今年是新中国成立70周年,身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会议的鲜明主题。会议通过的决定在中国特色社会主义建设的进程中具有里程碑意义。“经国序民,正其制度。”坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。以怎样的“制度之优”开创“中国之治”新境界,全会给出了时间表,画出了路线图,需要我们转化为实践成果、转化为国家治理效能。

  以党的领导“制度之优”开创万众一心、民族复兴“中国之治”。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。回望过去,从封建专制到人民民主,从一盘散沙到团结和谐,从封闭愚昧到自信开放,从温饱不足到即将全面小康……中国共产党前所未有地将中华民族团结成一个整体,领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。面向未来,全会把坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,放在一个突出位置,抓住了国家治理的关键和根本。我们要把党的领导当做老百姓幸福生活和国家长治久安的定海神针,渗透在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的各个方面,让党的领导,成为中国之治的最大优势。

  以安民爱民“制度之优”开创生活幸福、社会和谐“中国之治”。制度是有灵魂的,中国特色社会主义制度的灵魂就是全心全意为人民。从“不让一个孩子辍学”的义务教育制度,到“做大蛋糕,更要分好蛋糕”的收入分配制度,再到切实兜牢民生底线的社会保障制度……制度并非冷冰冰的工具,而是蕴含着暖心的温度。服务人民才能凝聚人民,团结人民才能开辟未来。不忘初心好扬帆。我们要把满足人民对美好生活的向往和实现人的全面发展,作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本目的,以百姓之心为心,以百姓之忧乐为忧乐,通过制度建设,不断满足人民群众的政治、经济、文化、生态利益。让坚持一切为了人民,成为中国之治的最好注脚。

  以公平正义“制度之优”开创法治社会、长治久安“中国之治”。促进社会平等、增进人民福祉是建立和完善中国特色社会主义制度的出发点和落脚点,也是中国共产党治国理政的重要价值取向。探索和发展中国特色社会主义道路,没有现成的经验可借。依法治国、从严治党、民生保障等一系列措施政策、法律法规相继出台,在不断优化和改进中,中国特色社会主义制度的公平正义之网越织越密,发展之路越走越宽。当前,改革发展离不开社会安定团结,经济社会建设需要制度保障,百姓平安福祉要靠公平正义去凝聚彰显。我们必须重视公平正义的制度建设,让公平正义能够落到人民的心坎上,让平等、公正、法治成为中国之治的显著优势。

(责编:段晨茜、闫妍)