中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

传承爱国奋斗青年使命——上海交通大学师生热议“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年11月12日08:28 来源:光明日报

上海交通大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,打造开放互动的育人生态系统,使主题教育充满活力、富有张力,在师生中产生积极反响。

“我是一名思政教师,思政教师的职责是把理想与信念这杆旗帜通过教学树立到学生心里,引领大学生永远跟党走,与祖国同向、与人民同行、与时代同步。我也是一名党员教师,努力用一生坚持生命和使命同行。这两个身份使我感到非常光荣。”上海交大马克思主义学院教授施索华今年初应邀参加了在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。26年来,她潜心思政育人,润物无声,已然成为交大学子的“知心姐姐”。

上海交大致远学院党总支书记洪梅作为全国民族团结进步模范个人代表,应邀参加了在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。“每一句都铿锵有力、催人奋进。”洪梅表示,要坚守“为党育人、为国育才”的初心,和全校少数民族师生员工手挽着手、肩并着肩,不断创新方式和载体,推动学校民族团结进步工作迈上新台阶。

“我的人生伴随着祖国的发展强盛一步步走到了今天,我是如此幸运,可以亲眼见证伟大的祖国回到世界舞台的中央。”“全国最美辅导员”、上海交大学生处副处长汪雨申说:“习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。作为一名思政教育工作者,我的初心,就是让更多学生像我一样感受到与祖国同行的自豪感、使命感与光荣感。”

编号为0000001号的上海高校2020届录用协议书近日出炉,来自上海交大机械与动力工程学院的博士生高娇与中国工程物理研究院签下协议。作为“挑战杯”特等奖、节能减排大赛特等奖获得者、学生党员标兵的高娇说:“国家为我们青年一代追逐梦想和实现价值提供了广阔空间和舞台。践行与传承‘饮水思源,爱国荣校’校训精神,投身国家重点行业,做新时代的奋斗者,是交大人义不容辞的责任与担当。能在交大圆博学梦,到中国工程物理研究院圆报国梦,能够将专业所学投入于国家建设,在关键领域挥洒青春热血,是一份使命,更是一份荣耀。”

(本报记者 曹继军 本报通讯员 张文清 卢思语)

(责编:段晨茜、闫妍)