中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列访谈

山东济宁:推动主题教育向心里走、向深里走、向实处干

2019年11月12日10:08 来源:人民网-中国共产党新闻网

点击图片进入访谈页面

中国共产党新闻网北京11月12日电 (段晨茜 操留剑近日,由“不忘初心、牢记使命”主题教育官网、人民网·中国共产党新闻网联合主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育系列访谈推出。第三期访谈聚焦山东济宁主题教育开展情况,邀请济宁市委组织部副部长刘东利、济宁市兖州区委书记王宏伟、济宁市任城区观音阁街道党工委书记李红及济宁市微山县高楼乡渭河村党支部书记孙茂东做客人民网,与网友在线分享开展主题教育中的经验做法。

“群众不看我们怎么说,关键看我们怎么做”

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,济宁市早谋划早部署,坚持推动学习教育向心里走、检视问题向深里走、整改落实向实处干。

“济宁是孔孟之乡,是儒家文化的发源地,优秀的传统文化资源比较集中,我们利用这些资源,建设了干部政德教育学院,通过这个学院提升干部为政之德,提升政治素养。”刘东利说。

他介绍,济宁市结合当地特色,推行了“三微课堂”,即微课程、微时间、微讨论,从而让学习教育深入到基层、支部、车间班组、服务窗口及村民小组,保证每名党员干部都不掉队。

在检视问题方面,济宁市坚持让干部下沉到基层,向1633个村派出了第一书记,并特别建立了村支部书记定期走访制度,要求每名村支部书记每年到村民家走访不能少于两次,确保把基层的问题摸准、摸细、摸透。目前,通过此举已收集各项意见建议共4.8万余条。

“收集问题不是目的,更重要的是如何解决问题。群众不看我们怎么说,关键看我们怎么做。”刘东利说。

为进一步推动问题解决,济宁市一方面明确责任,建立问题分解机制,一条一条进行分解,把任务逐级压下去。同时,建立了执行力档案,根据干部的工作落实情况评定等级,记入档案中,并以此作为选拔任用干部的一项重要标准。

刘东利说:“济宁坚持开门搞教育,让群众事前参与、事中监督、事后评价,坚持即知即改、立行立改,对于发现的问题一定改好,针对短期内解决不了的问题,建章立制,盯住不放,持续发力。”

据刘东利介绍,济宁市从群众最急、最忧、最盼的问题改起,让群众感受到主题教育带来的新成果与新变化。

为解决群众办事流程比较繁琐的问题,济宁市建立了市县乡村四级为民服务中心,通过推行帮办、代办,让数据多跑路,让群众少跑腿。

“现在群众只要进一个门,所有的事情都能办,只要去一个窗口,就能办绝大多数的业务。原来办理不动产证需要大约14个工作日,现在半天就能办完。”刘东利说。

刘东利认为,开展主题教育要扎根脚下的土壤,与当前正在开展的工作结合起来,与本地的实际结合起来。针对一些村支部书记能力不强的问题,济宁市实行了村党组织带头人提升工程。

“我们组织他们参加学习、开拓眼界,结合实际开展工作,带领群众致富,引领乡村振兴。把与群众密切相关的民生问题解决了,主题教育成效就逐步显现出来了,群众的获得感、幸福感、安全感就会得到更大提升。”刘东利说。

“打通服务群众的‘最后一公里’”

第二批主题教育开展以来,济宁市兖州区按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,注重实际效果,把解决问题贯穿于主题教育的全过程。

“结合实际,我们组织开展了以服务企业、服务基层、服务民生、服务群众为主要内容的‘四服务’活动。聚焦关键少数,让区级领导、镇街部门的一把手到基层发现问题、解决问题,即使一个人解决一个问题,积少成多,也会让群众看到主题教育取得的实实在在的成效。”王宏伟说。

为帮助企业解难题、促发展,兖州区打通各类堵点、卡点,为企业送政策、解难题、优环境。据王宏伟介绍,近期通过调查研究,汇总梳理了一批问题,专门召开会议研究,解决了当地8家企业提出的13个堵点卡点问题。

在服务民生和服务群众方面,兖州区坚持把保障和改善民生放在心上、抓在手上,结合主题教育着力把一些惠民政策落实到位。今年1月至9月份,兖州区用于民生支出的财政预算资金达到47个亿,占全区财政总支出的85%。

王宏伟说:“教育是最大的民生。为破解困扰双职工家庭接送孩子的问题,兖州区在广泛调研的基础上,创新推出‘推迟上学+午间配餐+课后服务’的举措,将小学生早晨上学时间推迟半小时,中午提供午餐,4点半后提供课后服务,既有效解决了家长的接送问题,也解决了校外非法托管和课服机构治理难的问题。”

此外,兖州区还实施了“小病不出村、查体家门口”卫生惠民工程,组织县级医院医护人员免费上门为群众健康查体,打通了服务群众的“最后一公里”甚至“最后一米”,目前已有4万多名群众受益。

在服务基层方面,兖州区着力为基层的组织和干部精文减会、减负松绑、理清责任,让基层腾出更多的精力抓落实。

“基层工作千头万绪,基层干部很辛苦,为了解决基层干部的后顾之忧,使他们更好地专注基层工作,我们提出对基层干部在政治上关心、在待遇上倾斜、在生活上照顾、在工作上支持,提升他们的工作能力和水平,为基层干部开展工作创造良好的条件。”王宏伟说。

“围绕群众观点、群众立场、群众感情不断找差距”

位于济宁市任城区的观音阁街道目前共有党员980名,包含企业党员、机关站所党员、退休转业党员,人员结构较为复杂。

在推进主题教育过程中,观音阁街道党工委因人施策,灵活多变,针对不同的党员群体采取相应的学习方式,成效显著,增强了党员责任感和使命感。

街道处于服务群众的“最后一公里”,在推进主题教育工作过程中,如何解决群众最关心的问题?

“我们从主题教育开展以来,围绕群众观点、群众立场、群众感情,包括服务群众来不断找差距,围绕居住环境不整洁、办理业务不方便、党员作用发挥不明显等问题上下功夫。”李红说。

她介绍,观音阁街道在优化居住环境方面,结合正在开展的争创全国文明城市工作,先后投入资金900多万元。在强化党员宗旨意识方面,采用项目化、订单式的运作方式,重点打造了像微心愿、生活帮、红袖章、萤火闪亮等一批党员志愿服务品牌。

在提升服务能力方面,街道结合“放管服”改革,推行了红帆驿站、红色物业、红色帮办的“三红项目”,在居民小区、各网格建设“红帆驿站”,为广大群众提供“红色帮办”服务,帮助群众代办业务达到20余项,打通了服务群众的最后100米。

李红说:“‘上面千条线,下面一根针’,作为基层干部,我们承担的工作千头万绪、纷繁复杂。在这样的情况下,就需要我们有一支‘想干事、会干事、干成事‘的党员干部队伍。”

主题教育开展以来,街道的党员干部一起谈不足、谈举措,出主意、想办法,总结提炼了“事不避难、敢于担当、知荣争先”的观音阁精神。

同时,街道开展了“访民情、办实事、促满意”大走访、“居民说事”等活动,组织党员干部到群众家中拉家常,听民意。

“对群众反应的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的制定措施,明确整改时间,并及时反馈给群众。长时间下来,街道和社区的干部与群众越来越熟悉,心与心的距离也越拉越近,工作也得到了他们的理解、肯定和支持。”李红说。

“确保主题教育全覆盖,不漏一人”

微山县高楼乡渭河村坐落在微山湖腹地,村中大部分党员和村民居住在船上,全村一共有50名党员,其中17名党员长期在外从事生产工作。

针对村中长期在外的流动党员,渭河村党支部设立了流动党员党群服务中心,并在今年配备了2艘流动工作船和5名专职人员,负责给流动党员送去学习材料。

“我们在盐城、扬州、南通等地流动党员停泊区位也设立了3个流动服务点,与驻地党组织签订了党员共管协议,组织流动党员参加当地的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,确保主题教育全覆盖,不漏一人。”孙茂东说。

他介绍,为帮助流动党员能够及时学、随时学,渭河村特别组建了“渭河村流动党员之家”微信群,定期在群中发布信息,让党员通过微信群交流学习体会。流动党员回到村里第一件事就是到村支部报到汇报学习教育情况。

孙茂东表示,村支部还依托“学习强国”“灯塔—党建在线”等平台,引导党员线上线下同步开展学习教育,取得了“流动党员离家不离党、船行千里不迷航”的显著效果。

为进一步提升村民生活质量,增强村民幸福感,渭河村利用当地的地理优势及生态优势,做大做优了运输业、养殖业及旅游业。

“运输、养殖和旅游三大产业的不断壮大,使渭河村从原来贫穷落后的小渔村变成了远近闻名的富裕村。”孙茂东说。

他表示,渭河村支部的目标就是让农业在村中成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让渭河村成为安居乐业的家园。

他说:“办好农村的事情,关键在党组织。党组织要充分发挥领导作用,增强领导农村工作本领,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。”

下一步,渭河村将通过深入开展党建目标认领,压实党员责任;通过党员量化积分管理,衡量党员作用、评定党员等次;通过党员划片定岗联户,切实解决包保农户的实际困难;通过“红马甲”志愿服务,进一步形成党员干部带头干,广大群众争着干的良好氛围。 

点击图片进入访谈页面

(责编:段晨茜、闫妍)