中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

党建评:解锁“中国之治”的制度“密码”

曹瑞晓
2019年11月14日08:21 来源:人民网-中国共产党新闻网

治国有常,立民为本。党的十九届四中全会作出一系列重大部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当,四中全会展示了“中国之治”成就、描绘了“中国之治”愿景、彰显了“中国之治”优势、部署了“中国之治”任务、激发了“中国之治”能力。我们要把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,在学深悟透做实上下功夫,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,沿着党和人民开辟的正确道路,保持定力,开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奋力前行。

坚定制度自信,彰显“中国之智”的制度密码。改革开放以来,中国共产党开始以全新的视角深入解析国家制度建设和国家治理问题,经过改革开放和现代化建设实践,积累了一定的经验。2013年11月,党的十八届三中全会提出了“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的全新命题。现在,党的十九届四中全会召开,把实现国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大战略任务,进一步深化了国家制度建设和国家治理现代化的研究,为下一步发展开辟新境界、注入新动力,贡献了中国特色的中国方案。

激发制度活力,擘画“中国之制”的制度密码。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,必须毫不动摇地坚持和完善中国特色社会主义制度并推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八大以来,党中央带领全党全国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面积累了宝贵经验。党的十九届四中全会全面、系统、清晰地回答了在国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,提出了13个“坚持和完善”,为我们擘画了时间表、路线图,指明了未来三十年的制度建设努力方向。

发挥制度优势,实现“中国之治”的制度密码。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。“中国之治”得益于中国制度科学管用,具有合实际、合规律、合目的的制度逻辑。中国制度符合中国历史实际、国情实际和时代实际;合规律,是指中国制度符合经济社会发展规律和制度发展规律,能够集中力量办大事,充分发挥优势和潜力;合目的,是指中国制度始终坚持以人民为中心,保障人民当家作主,在促进人的全面发展中解放和发展生产力。中国特色社会主义制度是党和人民实践探索中形成的科学制度体系,是以马克思主义为指导、具有深厚的文化根基,是具有强大生命力和优越性的治理体系,我们要与时俱进,改革创新,为努力实现中华民族大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责编:段晨茜、闫妍)