中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

【主题教育之中国人民大学篇】

守立德树人初心做为学为人表率——中国人民大学教师热议初心使命

2019年11月19日09:27 来源:光明日报

近日,中国人民大学卫兴华、高铭暄两位教授,被授予“人民教育家”国家荣誉称号。卫兴华教授表示,将践行好中国共产党人的初心和使命,奉献祖国、奉献人民,立德树人,愿马克思主义经济理论之树根深叶茂,人民教育事业蓬勃发展。高铭暄教授说:“荣誉越高,责任越重。我是一名教师,捧着一颗爱心,站在三尺讲台,不求姹紫嫣红,切盼学生成才。我们要共同为实现‘两个一百年’奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

中国人民大学马克思主义学院教授秦宣说:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育让我们更加全面理解了中国共产党人的初心和使命,更加明确了党员的责任和义务;让我们更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性;让我们进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’;让我们增强了执行党规党纪的思想自觉和行动自觉,切实把党规党纪刻印于心。”

“主题教育让我刻骨铭心、深受教益,能更加系统学习理解我们党一以贯之地把初心使命体现到党的全部奋斗之中的执政理念,把群众路线和群众观点深深植根于思想中、具体落实到行动上。”中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英表示,“主题教育期间,我们围绕如何建设世界一流的经济学学科、如何建设一流的经济学院等方面达成共识,必须要在这些方面着力下大功夫。”

中国人民大学法学院教授冯玉军说:“主题教育使我深受教益,备受鼓舞,切实感受到我们所处的这个时代的伟大。作为一名长期从事法治理论研究的高校教师,对走中国特色社会主义法治道路、建设社会主义法治国家充满信心;对加快建设中国特色社会主义法治体系、深化全面依法治国伟大实践充满信心;对深化法学理论研究、发展中国特色社会主义法治理论充满信心。”

“要积极投身主题教育中,不忘初心、牢记使命,牢记入党誓词,牢记自己是在党旗下庄严宣誓过的,时时刻刻以党员标准严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨;要自觉同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,勇于进行自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆共产党人先进性、纯洁性。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示。

(本报记者 姚晓丹 本报通讯员 陈卓 张时坤)

(责编:段晨茜、闫妍)