中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

实实在在为老百姓办实事——记抚松县抽水乡党委书记李业军

2019年11月22日14:02 来源:吉林日报

“李书记是实实在在为老百姓办实事的好干部。”走进抚松县抽水乡,问起村民对抽水乡党委书记李业军的看法,老百姓都竖起了大拇指。李业军之所以能够得到广大群众的认可和称赞,是因为在他任职的两年多时间里,抽水乡有了惊人的变化。

干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,热闹非凡的文化广场,优美宜居的庭院……初冬时节,走进抚松县抽水乡,一幅怡然自得的悠悠画卷铺陈开来。

李业军常说:“要实现农村全面振兴、发展,首要任务就是要抓好农村人居环境整治工作。”

近两年,抽水乡发生了翻天覆地的变化:村屯里的围墙和边沟整齐划一、巷道硬覆盖改造完成、太阳能路灯越来越多、柏油路平坦笔直、乡村环境美丽整洁……真真切切的改变,让老百姓看在眼里,记在心里。

“现在农村的条件一点也不比城里差,老百姓居住在这样的环境里,心里能不高兴嘛。”抽水乡芝阳村党支部书记梁桂国满脸憨笑地说。

为了推进农村人居环境整治和基础设施条件改善,李业军对上积极争取近2000万元资金加大对基础设施改造力度,开展“六清一改”工作,在村路两旁增植绿化带,美化村路沿线风景,通过基础设施建设,提升人居环境水平,彻底改善了抽水乡的乡村面貌。

“抓项目,促脱贫,产业兴,百姓才会富。”在抽水乡,李业军带领全乡打造以中药材、树莓、蓝莓、大榛子、藜麦、长白山猕猴桃及特色玉米为基础的长白山猕猴桃、树莓种植示范基地项目。

为了搞好项目,李业军经常与党员干部、村书记和种植大户到各地考察学习产业项目,引进加工设备,注册商标,发展自主品牌,建成了“松水泉”牌特色玉米加工厂,实现了种植、加工、销售为一体的产销模式。

2019年通过“农户+合作社+党支部”的生产经营模式,新上人参、树莓玉米面条加工项目和新建的速冻玉米加工项目,用集体经济发展带动村民增收致富,每年每村反哺2.4万余元。

在发展特色产业的基础上,他还探索出一条“农旅融合”的发展新路,大力发展田园综合体和乡村旅游业,以吉林抚松国家地质公园旅游开发总体规划为依托,通过仁义湖山水夜游灯光秀、仁义峰丛旅游观光步游栈道、长白山木帮文化演绎、白山湖船宿休闲度假、湖滨田园旅游小镇及精品民宿、田园综合体采摘园等一系列项目,构建“一步一景、一村多景”的旅游氛围,打造集农耕、娱乐、休闲、度假、餐饮为一体的观光游览体验生态地、旅游生态休闲一站式田园旅游文化。

“作为基层干部,老百姓没想到的我们要想到;老百姓想到的我们要做到;老百姓想做的我们要做好。”李业军时刻牢记共产党人的初心和使命,誓为党和人民的事业奋斗终生。(本报记者 洪铭潞)

(责编:王静、常雪梅)