中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

山西陵川:主题教育为农村选人用人注入“源头活水”

2019年12月03日10:26 来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,县里选派到安乐庄村的党支部书记勾静雅,以最高票当选村集体经济组织法人。这一切都源于她到这个软弱涣散村任职后带来的可喜变化:支部阵地修葺一新,企业占地费用妥善解决,水网管道入冬前及时维修。一连串“大动作”、一件件“大好事”,让村民们信服地把票投给了这个县里派下来的村干部。“县里出台了鼓励机关干部到村任职的办法,给我们吃了‘定心丸’。下一步,我们要把40亩机动地用好,让村集体经济保值增值升值。”勾静雅当选后心气更足了。

陵川县在今年第二批主题教育中,针对软弱涣散基层党组织专项整治中,村党组织书记本村无合适人选、选人难、用人难的问题,出台了选派县直机关企事业单位党员干部、大学毕业生、退伍军人到村任职政策,并形成“干有待遇、干有保障、干有出路”的长效机制。在出台的办法中,对选派范围、标准、条件、岗位、程序、保障做了具体规定,并明确到村任职干部在原单位工资、福利等待遇不变的基础上,参照乡镇干部领取乡镇补贴,并由县财政参照农村第一书记有关政策给予相应补贴,连续三年考核优秀的优先提拔使用。这一办法的出台,解决了到村任职干部的后顾之忧,拓宽了农村干部选人用人渠道,鼓励一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才到出现空缺、本村无合适人选的建档立卡贫困村、经济薄弱村、软弱涣散村任职,建班子、带队伍、谋发展、促振兴,真正实现了派好一个人,带活一个村,让主题教育专项整治整改成效体现在基层、落实到农村。

(责编:段晨茜、乔业琼)