中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

日前,中央纪委国家监委向全国推广万州主题教育中的身边典型人物席慧馨——

一位94岁老党员的初心

2019年12月12日09:39 来源:重庆日报

“我还能做点什么?我就想到,把遗体捐献给医学事业,为国家作最后一点贡献,也是我这个老党员最后的心愿!”

日前,中央纪委国家监委网站头条位置以《“为医学,最后捐出这把老骨头”——一位94岁老党员的初心》为题,刊播由重庆市纪委监委推荐的、万州第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推出的身边典型人物席慧馨的专题视频,迅速在全国引起广泛关注,席慧馨也成为中央纪委国家监委向全国推广的典型。

12岁时与梅兰芳同台献艺

1925年出生在江苏兴化的席慧馨,9岁学艺,11岁登台演出,12岁时便与京剧大师梅兰芳同台献艺,可谓才华横溢。

成年后,面对养父包办婚姻,生性倔强的席慧馨以死相逼。1951年,她与爱人毅然来到原万县市(现万州区)谋生。

在席慧馨最艰难的岁月,党组织给予了她关爱和帮助。1951年10月1日,万县市京剧团成立,26岁的席慧馨因为出色的艺术造诣,被任命为副团长。作为团里的台柱子,她主演的《霸王别姬》《贵妃醉酒》《白毛女》等经典剧目,在当地家喻户晓。

1958年9月3日,32岁的席慧馨终于如愿加入了中国共产党。

“出手大方”播撒爱心

在党的培养下,席慧馨多次获得优秀党员、四川省劳动模范等荣誉。

任职的30多年里,她作为常务副团长既管业务又管财务,常常自费为剧团添置小道具,从未见过她报销。对公家,席慧馨总是“出手大方”,而对自己和家人却十分“抠门”。

上世纪70年代,组织上落实干部政策,给席慧馨补发了3600元工资,这在当时的万县市可以买两套房子,但她毫不犹豫地把这笔钱当作“特殊党费”交给了组织。女儿结婚时,席慧馨只给了600元“压箱底”的钱。

1976年唐山大地震,1998年长江中下游大洪灾,2008年汶川大地震……每一次,席慧馨都慷慨解囊,播撒爱心。

退休以后,无论寒来暑往,每次单位组织支部活动,总能看到席慧馨的身影。

老党员的心愿

2017年10月18日,党的十九大胜利召开,席慧馨坐在电视机前聆听着习近平总书记所作的报告,每当现场响起掌声,她也一起鼓掌。

听完报告,席慧馨心潮难平,觉得自己虽已过鲐背之年,但作为一名党培养、教育多年的老党员,还应该为这个美好的时代和为国家做点什么。思来想去,她决定把自己的遗体捐献给祖国的医学事业。

去年2月26日,席慧馨在志愿捐献遗体器官登记书上摁下了鲜红的手印。

席慧馨说:“我是个共产党员,我应该做点什么,但是我这么大岁数了,还能做点什么?我就想到把遗体捐献给医学事业,为国家作最后一点贡献,也是我这个老党员最后的心愿!”

(万州区融媒体中心记者 袁怀君 郭澍 荣腾龙 夏娟 何江东)

(责编:王珂园、常雪梅)