中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

告别五十年老旧危房安心过年

上海市金山区山阳镇“大接访”破解“十楼十底”联体房居民“揪心事”

2019年12月31日15:11 来源:解放日报

尽管离春节还有段日子,但金山区山阳镇向阳村64岁的吴元观老伯已在高高兴兴地置办年货了。因为,这一次,他终于不必在让人担惊受怕的危房里过年了。“我们住了50年的房子总算动迁了!现在暂住在儿子家,虽然房子小,一家五口挤在一起,但因为有了盼头,心里可舒坦了!”

  与吴元观有同样感受的,还有和他一个宅基上的村民们。原来,他们住的是一栋“十楼十底”联体房屋,两层楼上下各有10间房。由于房屋年代久远、结构陈旧,存在重大人身财产安全隐患。每年夏天,一遇到台风,村干部都要对村民进行疏散安置。多年来,村民不断上访,要求提前对危房动迁,但因其并不在动迁范围,也没有“碰”到大项目,在政策支撑、资金保障等方面都存在难题,所以一直悬而未决。

  今年,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,金山区山阳镇党委针对群众的痛点、难点、堵点,加强梳理汇总,运用信访“五步工作法”,通过“大接访”“大约访”,着力集中解决一批信访突出问题。在调查中发现,山阳镇向阳村5组的“十楼十底”联体房信访问题尤为突出,群众提前动迁诉求强烈,问题解决迫在眉睫。

  于是,山阳镇党委特地组建了工作专班,展开调查研究,并委托专业公司开展风险评估,经专业部门认定该房屋属D级风险。过程中,区、镇领导带队多次前往现场实地了解情况,镇党委书记孙引良还在台风期间深夜赶赴现场疏散群众,听取意见建议。经过多次讨论研究,并经区领导下访接待、镇党委会讨论后,最终确定了“十楼十底”提前动迁具体方案。在项目签约实施过程中,山阳镇做深做细,打通各种难点,明确了适用政策依据、协议主要内容、安置原则等工作口径,由动迁办、向阳村及时推进动迁工作。如今,村民们都已顺利签约并搬离。

  71岁的村民朱金忠对未来的生活充满向往:“再过半年,我们就可以搬到新房里,不仅离商场和公园很近,而且居住条件大大改善,我这老头再也不用年年在台风天紧急撤离了!”

  山阳镇党委书记孙引良坦言,“十楼十底”联体房信访矛盾的解决,是一次化解多年遗留问题的积极探索。接下来,山阳镇将继续以“法治思维”推动基层矛盾化解,让小镇更加和谐稳定,让百姓更加平安幸福。

(本报记者黄勇娣 通讯员 王 萍)

(责编:段晨茜、乔业琼)