中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

湖北荆门市漳河镇300多户居民告别黑臭水体

2020年01月07日15:45 来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员熊东东)“以前生活污水直排藕塘,气味难闻,现在截污工程斩断黑臭水体,空气干净多了。”2019年12月27日,荆门市漳河新区漳河镇胜利社区,居民毛清卫每天在湖边散步已成习惯。

漳河镇沿湖路位于漳河水库边。以前,沿线有300多户居民生活污水直排,地势低洼的沿湖段鱼塘处,成了污水排放集中地,不仅污水横流,遇到下雨天黑臭水体还倒灌进农房。水位一高,污水从涵洞流到漳河,影响漳河水库水质。

主题教育中,漳河新区将沿湖路居民生活污水无处排放、黑臭、污染漳河水库的问题,列入53项民生实事问题清单。2019年10月,漳河新区投资400多万元的漳河镇沿湖路截污工程建成,按雨、污分流方式设计,将污水采用一体化提升后排入市政管网内,新建污水支管4800米、污水检查井56座、污水化粪池8座、一体化提升泵站两座,日均处理污水量120吨。如今,300多户居民屋前的化粪池无异味,家里排污管均封闭接通到大管网,居民们纷纷在房前屋后栽花种树,美化家园。

(责编:刘尤罕、闫妍)