中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

心系群众之事 践行党员之责──记天津市河北区光复道街道爱琴海社区党委书记、居委会主任郭磊 

2020年01月08日08:55 来源:天津日报

“有事儿找小郭”是河北区光复道街道爱琴海社区居民都爱说的口头禅。郭磊,是一名“80后”,是一名“老”综合执法队员,也是一名“新”上任一年多的社区党委书记。

郭磊在被选派到社区挂职之前,一直在光复道街道综合执法队工作。年纪不大的他怎么能成为一个“老”执法队员?都是因为他啃下了硬骨头、办下了苦差事。当时正面临“三年拆违计划”收尾验收时期,他利用周末和下班时间,对着台账挨家挨户做工作,谈好一处拆一处,经过一个多月时间的努力,拆除了台账内未完成的违章50余处,圆满地完成了光复道街的拆违任务。

郭磊任职光复道街道爱琴海社区党委书记之后,尽管工作岗位发生了变化,但是他作为党员的初心使命始终未变。刚到社区不久,就赶上了连续多日的暴雨天气。在小区物业公司已经撤出的情况下,郭磊带领社区工作人员到小区做应急处理,趟着齐腿深的水,用沙袋搭起了一道防水墙,防止了积水进入楼道。联系好抽水设备进行排水后,他又带领社区工作人员抓紧时间购买了生活必需品,送到了每位独居老人家中,排水工作一直持续到深夜,他用手电帮助社区居民照亮了回家的路,也用自己的“真心”暖了百姓的“民心”。

“作为社区工作者,我们一切工作的目标就是为了让群众生活得更舒心。”郭磊总是这样和身边的同事说。知嘉海花园地下车库闹跳蚤,有的居民不止被咬伤并且家中的跳蚤无法彻底清除。郭磊立即组织工作人员进行全楼的入户走访和慰问被咬伤的居民,并组织专业消杀队伍对地下车库及居民家中进行消杀,及时控制住了疫情,防止了疫情扩散。

在今冬供暖季之前,社区供热管道需要大量更换,势必造成对居民生活的影响,面临部分群众的不理解,郭磊结合自己之前的工作经验,积极入户做工作,讲解工程的必要意义,组织供热站人员和居民进行协商,最终赶在供暖季前完成了供热管道的提升改造工程,家里暖和了,老百姓都说是小郭这个“热心人”给家里送来了“热乎气”。

居民之事无小事,一枝一叶总关情,惜民力、聚民心、集民智、解民忧、谋民利,一切为了群众,这是郭磊始终如一的信念。(本报记者 宋德松)

(责编:王静、常雪梅)