中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

辽宁省葫芦岛兴城市扎实开展主题教育见实效 
选树“过程典型”提升组织力量

2020年01月09日14:14 来源:辽宁日报

本报讯 记者李万东报道 一段时间以来,葫芦岛兴城市望海满族乡黑庄村党支部积极响应兴城市委边做边学选树“过程典型”活动。作为葡萄种植村,黑庄村从整治人居环境入手,完成治理河道20千米,清淤造田400余亩,并彻底清理房前屋后“五堆”乱象,使得村容村貌焕然一新。通过治理,全村共发掘土地500亩,全部用于发展庭院经济,种植葡萄苗木。仅此一项,每年可增收1000万元。

牢固树立大抓基层的鲜明导向,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,兴城市深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以提升组织力为重点,着力打造一批政治过硬、工作出彩、务实创新的“过程典型”,以此提升基层党组织建设标准化、规范化和科学化水平,引领带动全市基层党组织全面进步全面过硬,助推村集体经济、全域经济蓬勃发展。

立足区域实际,兴城市确定67个村(社区)作为第一批选树对象。对照验收标准,各乡镇(街道)按照一村(社区)一策的方式,科学制定《“过程典型”培育实施方案》。围绕“建立一个标准的党建活动阵地、打造一支团结向上党员干部队伍、开展一系列贴近实际的党组织活动、创设一个群众认可的党建文化载体、建立一套完整的党建工作档案、实施一个有特色的村集体经济项目、打造一个整洁的农村人居环境、形成一份切实管用的村规民约、提炼一份亮点凸显的党建经验材料”的“九个一”标准,指导试点村(社区)因地制宜科学创设党建活动载体。强化过程管理,兴城市委还配套建立了市领导、市直部门联系指导村(社区)党组织制度,村“两委”干部实绩考核制度等25项配套制度机制,确保选树活动有序推进。

“过程典型”选树活动启动以来,各基层党组织广泛开展内容丰富、形式多样的“抓党建、促发展”主题实践活动。目前,兴城市有50个村完成党建活动阵地标准化建设,30个村组织开展了特色党建活动,44个村创设党建文化载体,67个村实施乡村环境治理,39个村新上了集体经济项目。

(责编:段晨茜、闫妍)