中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

628件民生小事彰显为民大情怀

辽宁省丹东市振安区坚持把群众装在心里,把实事干到实处

2020年01月12日14:40 来源:辽宁日报

本报讯 “过去厕所在室外,夏天臭烘烘、冬天冷飕飕,如今改成屋内坐便水冲厕所,个人没掏一分钱,就能享受到城里人一样的方便了!”1月7日,丹东市振安区九连城镇上尖村村民姜家强谈起村里的“厕所革命”幸福满满。

上尖村的变化是振安区在主题教育中为民办实事的一个缩影。去年,振安区委、区政府把马市岛内改厕及自来水供水工程确定为十件实事之一,对马市岛内5个行政村2899户实施下水道水冲式厕所改造,同时,开展饮水安全、交通道路、村容村貌、路灯照明等一体化综合整治。短短一年,马市岛人居环境提质升级,看得见、摸得着的惠民实事获得村民一致好评。

“开展主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。”振安区委主要领导如是说。结合当地实际,振安区在全区各级党组织和党员中开展“守初心、解难题、办实事”专项行动,用实实在在的教育成果取信于民。

各级党组织坚持大处着眼、小处着手,聚焦群众身边“急难愁盼”,按下民生实事“加速键”。为切实维护好弱势群体合法权益,振安区司法局把保障农民工工资支付作为法律援助工作的重点,在全区8个镇(街)司法所和63个村(社区)专门设立了维权接待岗,方便农民工就近及时申请法律援助,共受理农民工讨薪案件175人次,为农民工讨回欠薪120余万元。振山社区绸一厂小区是回迁多年的老旧小区,小区内没有照明工具,路面年久失修。珍珠街道党工委了解到该问题后,专门组织工作人员对小区外墙结构进行全面维修,安装照明路灯2盏,铺设路面方砖700余平方米,使小区环境得到很大改善。

“小事情”彰显“大情怀”。在区委、区政府的带动下,振安区各镇(街)、各部门和各领域党组织认真梳理问题、狠抓实事落实。主题教育开展以来,振安区梳理并公开办实事清单,共涉及实事630件,目前已完成628件,完成率达99.68%。

(张秋晗 本报记者 蔡晓华)

(责编:段晨茜、闫妍)