中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

正在参加安徽省两会的代表、委员,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,热议开展主题教育带来的新变化、新成效

初心使命激发不竭动力

2020年01月12日15:07

按照中央统一部署,从去年6月初开始,我省自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目前已基本结束,达到了预期目的,取得了重大成果。

收官不收兵,初心变“恒心”。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表重要讲话,发出了持续推动全党不忘初心、牢记使命的政治宣言。参加省两会的代表、委员们深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示要深刻理解习近平总书记关于主题教育的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,凝心聚力,加快建设现代化五大发展美好安徽。

实功实效,深化党的自我革命

主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的主线。“学和不学,大不一样;深入学、系统学、联系实际学,会大变样。”省人大代表、安庆市大观区委书记陆应平深有体会地说,主题教育中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了真信笃行、知行合一能力,更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是推动工作、解决问题的“金钥匙”,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量,信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话,省政协委员、安徽天馨集团董事长储理政学习了好几遍。他表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,要提高政治站位,努力学深悟透,领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,推动初心使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根。

“这是一次直抵人心、触及灵魂的思想政治洗礼,这是一次新长征路上的重整行装再出发。”许多代表、委员表示,主题教育解决了党内存在的一些突出问题,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,必将产生重大现实意义和深远历史影响。

在充分肯定主题教育成绩的同时,习近平总书记明确指出了“四个有”问题,为全党打了一剂“清醒剂”,也为推动主题教育常态化长效化制度化指明了攻坚重点。在省人大代表、安徽联河股份有限公司董事长甘启斌看来,“四个有”问题在我省不同程度地存在。他告诉记者,“群众最担心的是教育一阵风、雨过地皮湿,最盼望的是保持常态化、形成长效机制”,必须坚持问题导向,切实把准不忘初心、牢记使命的攻坚靶向,把全面从严治党要求真正落到实处。

同频共振,提振干事创业精气神

主题教育激发了党员干部只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。

主题教育中,我省部署开展以案示警、以案为戒、以案促改“三个以案”警示教育,坚决破除形式主义官僚主义,持续优化风清气正的政治生态。“形式主义官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,是我们干事创业的绊脚石。”省人大代表、马鞍山鹊桥社区党委书记徐虹说,真刀真枪整治形式主义官僚主义,真正把党员、干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的束缚中解脱出来,特别是深化拓展基层减负工作,让基层很“有感”。

半年多来,省人大代表、固镇县石湖乡陡沟村党总支第一书记、扶贫工作队队长童俊杰深切地感受到了身边发生的可喜变化。“主题教育提升了基层党员、干部干事创业的激情,大家主动自我加压,努力提升工作能力,用扎扎实实的行动去为老百姓办实事、解难题。”童俊杰对记者说,党员、干部把主题教育与脱贫攻坚工作有机结合,在基层党组织建设、产业模式创新、政策精准落实、内生动力激发等方面下功夫,奋力发展村集体经济、升级基础设施、美化人居环境,受到群众点赞,党群、干群关系更加融洽。

“广大党员、干部要努力做到民有所呼、我有所应,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。”省政协委员、安徽公共资源交易集团总经理韩东亚发现,主题教育以来,各地各单位努力解决群众关注的医疗卫生、就业创业、交通出行等方面问题,特别是看病难、上学难、就业难、住房难等群众的操心事、烦心事、揪心事,令群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

建章立制,巩固拓展主题教育成果

不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

省人大代表、东至县委书记李明月,去年在中央党校第19期县委书记学习研修班学习时参加了第一批主题教育,回到县里后,又积极参加了第二批主题教育。李明月说:“不忘初心、牢记使命是一辈子的事,我们要经常回望初心、砥砺初心,强化使命担当。”他认为,每名党员、干部都要常问初心变没变、使命担没担,常掸思想上的灰尘、常抓政治上的体检、常严党性上的锻炼。

初心易得,始终难守。省政协委员、黄山学院党委书记汪枫认为,要贯彻落实党的十九届四中全会提出的“建立不忘初心、牢记使命的制度”,以制度力量保障“不忘初心、牢记使命”抓在平常、严在日常、做在经常。要结合实际,建立健全不忘初心、牢记使命的长效机制,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。

“砥砺初心使命,走好新时代长征路。”省人大代表、宣城市立大养鸭专业合作社理事长方立说,安徽正处在决胜全面小康的关键时期,改革发展稳定任务繁重,党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,展现新时代新担当新作为。

“让初心薪火相传,把使命永担在肩。”代表、委员们一致表示,要以这次主题教育为新的起点,以上率下,不断深化党的自我革命,持续推动不忘初心、牢记使命,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章。

来源:安徽日报

(责编:段晨茜、闫妍)