中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

隔离区里的党员医生

2020年02月14日10:21 来源:宁夏日报

“在这关乎人民群众生命安全的战役中,我们党员就要冲在前面!”疫情来临时,宁夏回族自治区中宁县人民医院神经外科护士长、党员夏秀兰,第一个向院党委交上请战书,请求到最危险、最迫切的发热门诊投入疫情阻击战。20多天过去了,夏秀兰一直象个陀螺一样在发热病人隔离区连轴转。

1月22日一早,还是神经外科护士长的夏秀兰被紧急调到发热门诊,第二天,便发现从武汉返回中宁的马某等3人出现发烧、咳嗽等症状,其中马某高烧38摄氏度以上,咳嗽不止。发热门诊立即上报院党委。该院与疾控中心迅速协调,对患者展开流行病学调查,同时立即进行咽拭子采样送检。当晚,夏秀兰随这3名患者转到发热病人留观病区进行重点监测,她带领护士对这3人开始了24小时不间断监测,每半小时对高烧患者马某测一次体温。马某体温在37摄氏度至39摄氏度之间起伏不定,甚至一度接近40摄氏度。夏秀兰一边采取物理降温,一边为其服口服退烧药。马某本人也非常紧张,加之其家中老人无亲友照顾,情绪极不稳定。

夏秀兰及时为马某进行心理护理,讲解国家对疫情的应对举措和早发现、早治疗等防护常识,并自费为马某提供饮食。渐渐地,马某情绪稳定下来,积极配合防控措施。由于每天要对病房及患者用过的所有物品进行擦拭消毒,这里是疫情防控中最易受感染的高危人群,夏秀兰和其他护士必须穿着防护服,每次把病房消毒打扫完,全身都湿透了。

随着疫情的发展,发热病人最多时,留观病区由1个病区扩充到4个,医护人员数量也增加了两三倍。在夏秀兰等党员带头精心护理下,患者或转院或康复出院,目前,隔离区只剩3个留观对象。

从疫情一开始,中宁县人民医院党委和各党支部就制定了周密的防控方案和应对措施,并按照县委的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让党员冲在一线,积极投身疫情防控工作中。“共产党员,就应该在疫情阻击战中践行自己的初心和使命。”中宁县人民医院副院长刘国伟说。(本报记者 王文革)

(责编:段晨茜、闫妍)