中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

用忠诚擦亮党徽──追记滨海新区新城镇邓善沽村党总支委员张世林

2020年02月27日08:45 来源:天津日报

2020年的春节,因为一场突如其来的疫情,注定令人刻骨铭心……

1月25日,农历正月初一。滨海新区新城镇邓善沽村党总支委员张世林协助村党总支书记、村委会主任吴玉选落实疫情防控工作,闺女张丽作为志愿者,忙着和爸爸一起发放“明白纸”。

1月29日,农历正月初五。张世林的妻子李桂芬天刚黑就把锅里的水烧热,想着老伴儿进门就煮饺子。但是,直到开水变得冰凉,人也没回来……张世林值班期间突发脑溢血!

2月10日,农历正月十七。邓善沽村里的大喇叭还在播着:少出门、别聚会;路边的大屏幕还在放着:怎么洗手、怎么戴口罩;卡口的村干部还在查着、验着。然而,晌午刚过,噩耗传来,张世林因抢救无效,生命永远定格在了57岁。

“卡口得有村干部在,我一会儿就回来。”

“可得盯住了,人命关天。”这是张世林在疫情防控一线,说得最多的一句话。

邓善沽村隶属天津市滨海新区新城镇。疫情来袭,这个有着1700多户人家的村子马上进入了战时状态。

“疫情形势非常严峻,区里镇里都有具体要求,咱们两委必须高度重视,坚决守住第一道防线。”1月27日,书记吴玉选在全体村干部参加的防控会上说。

“口罩还是紧缺,我已经联系几个生产厂家了。卡口的消毒还要加强。”村党总支副书记蒋世和说。

“书记说得对,咱这是第一关,必须守好。我觉得从今天起,村里路口能堵都堵上吧,留下卡口让人守着。宁可绕点道,千万别出事。我跟他们都熟,一会儿骑车去村里走一圈,说一声就行。”张世林的提议得到了大家的认可。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,是一次检验党员干部践行使命担当的大考。作为村党总支委员,张世林主动请缨。从年三十开始,天天跑前跑后。用吴玉选的话说,“拉电线、堵路口、建卡口,嘛活儿都没含糊。”张世林告诉大家,天冷也得快点儿干,让大喇叭尽早响、大屏幕尽早亮、卡口尽早建起来。

一顶毛线帽、一件大棉袄、一个口罩,为他遮住了些许严寒,但没有为他减轻一丝劳累……

“卡口得有村干部在,你先守着,我等会儿就回来。”这是张世林在抗击疫情的岗位上,说的最后一句话。

正月初五那一幕,对于村委会副主任沙俊明来说,既不忍回首又挥之不去。“当天是我俩值班,为便于防控,卡口从八个减到村口这一个。晚饭前后车多人多,连续给几辆车检查、消毒之后,世林说身体不舒服,我就陪他回办公室,没想到进屋就吐了,只说头疼得厉害,汗珠儿直往下淌。我说送他去医院,哎……”沙俊明双手抱住了头,“他非说我不能动,晚上得守好了,叫闺女张丽送他去的医院。临走时还告诉我,一会儿就回来。”

话音未落,泪水已经流淌在这个五尺汉子的脸上。沙俊明告诉记者:“太扎心了,有时我甚至自己骗自己,这或许是一场梦,梦醒了,他还会回来。”

“作为一名党员,要像黄大年同志那样对党忠诚,不忘初心,心系祖国,牢记使命……”这是张世林在不忘初心、牢记使命主题教育中,一篇《心得体会》里的文字。

新城镇党委书记窦广春对记者说:“这么多年,世林同志始终如一,为党工作,指哪打哪,任劳任怨。他走了,但精神永在,他就是我们身边的黄大年、我们身边的王传喜。”

采访期间,记者来到邓善沽村卡口的办公室,这是一个改造过的废旧集装箱。尽管后来配备了取暖设备,但也只挡风雪不挡严寒,更何况还要有人露天值守。吴玉选说:“前些天下大雪,确实太冷了,但大家说,世林连命都没了,我们挨冻又算什么。”

站在卡口,看着车辆来往、人员进出,看着这支由86名党员及志愿者组成的战“疫”团队,令人肃然起敬。手臂上“我是党员我做表率”的红色袖章、胸前闪耀的党徽,与路边晶莹剔透的冰雪交相辉映。

在这场抗击疫情的大考中,张世林同志用生命抒写答卷,诠释了对党如雪的初心、如铁的忠诚。邓善沽村这支战队,接续奋斗,用传承的力量闪耀党性的光芒。

“盯住大事小情,只为大伙儿踏实。”

平常时能看得出来;关键时能冲得出来;危难时能豁得出来──这是新时代共产党员的画像。张世林走了,消息在“朋友圈”刷屏,有哀伤、有惋惜,但最多的留言:“他是一个好人、一个好干部。”

一摞记录本──边走边记、一日一清。

走进张世林的办公室,桌上、文件柜都摆放着一摞摞记录本、一排排资料盒。

蒋世和说:“世林每天第一个上班,雷打不动。你看,他特别仔细,工作档案曾经是新城镇的工作模板。”记者翻开一本本工作记录,《村安全生产检查记录》《消防器材使用情况工作记录》《农地巡视情况》以及各种谈话和调研记录……2016年、2017年、2018年、2019年,那么清晰,那么有序。

简洁的文字、细致的标记……尽管与张世林未曾谋面,但见物如见人,记者仿佛看到了他认真工作的样子。

1997年开始,张世林历任新城镇邓善沽村村委会委员、村两委委员,2018年换届选举后,担任村党总支委员。主要负责企业安全生产,食品、药品安全,大气环境巡查,“散乱污”企业治理等工作。

“世林管的工作大到消防安全、小到柴米油盐,但在他眼里都当大事看。他总说,小事管不好就会成天大的事。”吴玉选说,“他随身常带着小本儿,发现问题就记下来,一天一清,不清不踏实。有时晚上还给我打电话提醒我、督促我快解决。交给他的工作,就算急难险重也从不推脱,让组织放心。没了他,我就像断了支胳膊。”

一辆电动车──活地图“跑”出平安村。

“这是世林同志的电动车吧?”记者问。

“是,车还在,人走了。”在村委会一楼的拐角处,停着一辆半旧的电动车,蒋世和拍着车座说:“他天天骑车去村里转悠,没有不熟悉的企业,没有不认识的人家。‘活地图’是他这么多年‘跑’出来的。”

治理“散乱污”是场硬仗,张世林凭着“活地图”的本事,与企业交心,化解矛盾,有理有据,因企施策,配合镇党委关停“散乱污”企业30多家,有效防止反弹。多年来,辖区内从未发生任何安全生产事故及大气污染环境问题。2019年,邓善沽村被评为五星村。张世林被评为镇安全生产先进个人、优秀共产党员、社区消防宣传大使。

村民姚恩霞说:“他心细,啥事都管。特别是冬天,毛线帽子棉大衣,还有那辆车,老远就知道是张世林。那天看见我们扎堆闲聊,还乐呵呵喊一声,快过年了,都注意家里煤气水电啊。”

邓善沽村有着4000多常住人口,张世林这个“安全员”,从早到晚,走街串巷,用一腔热情、一份责任换来了百姓的平安、村庄的平安。

一副热心肠──舍小家为大家。

“天天不着家,外面的事总比家里的重要。”

“他答应初五一定回家吃饺子,他答应过完年就带我去看病……”

张世林去世的第七天,记者见到了他的妻子李桂芬和女儿张丽,娘儿俩依然还沉浸在失去亲人的伤悲中,说话很少,但句句痛彻心扉。

记者在村里走访中了解到,张世林手巧且热心。他懂电路维修,过去村里线路老化总停电,谁家有事,不管白天黑夜,一个电话就过来帮忙,从未求回报。夏天防汛排涝,他担心村民庄稼被淹,常常冒雨去巡视排水,发现问题跟着一块抢修。

张丽告诉记者:“爸爸有时半夜想起事,拔腿就走,妈妈也着急生气。但他却说,咱家能有多大的事?村里不一样,我只要多跑、多想、多干就不会出事,这样大伙儿都能踏实过日子。”

“话糙理不糙,喊破嗓子不如甩开膀子,关键要实干,让老百姓放心、让组织放心……”这是记者在村党支部2019年10月19日会议记录中摘抄的文字,是张世林就“不忘初心、牢记使命,做合格共产党员”主题作的发言。

张世林是这么说的,也是这么做的。对党忠诚,不分职务高低,不分时间地点。只要人民需要,就是党的召唤,就是党员的责任。

“爸爸走了,我会坚守。”

2月12日8:30,邓善沽的村口和往常一样,只是值守的人们表情凝重。他们要在这里,以这样的方式送张世林最后一程。

“爸爸生前就不麻烦人,更何况有疫情,丧事一切从简。当时就想让车开慢一点,我抱着爸爸的照片,让他再看一眼他的卡口、他的村庄、他的同志、他的乡亲……”张丽淌着泪水,一句话哽咽好久才能说完。

在对张丽的采访中,记者强烈感受到了她的坚强。“处理完家里的事,我会继续到卡口执勤,我没什么特长,但我是预备党员,疫情没结束,我要为村里做点事。”她说:“爸爸走了,我会坚守。守护好家庭,我就是妈妈的依靠。守护好组织交给我的防疫岗位,让爸爸放心。”

“我要加入中国共产党,实现我一生为人民服务的理想,愿意为美好壮丽的共产主义事业奋斗终身……”这是2003年,张世林递交的入党申请书。

“……我坚定了入党的信念,争取早日成为一名为了人民、为了党的事业、为了国家民族默默奋斗的共产党员……”这是2016年,张丽在入党申请书中写下的文字。

父女俩对党的心声,都定格在“为人民服务”,这是共产党人永恒的初心与忠诚,是共产党人最大的光荣。

“积善之家必有余庆。张世林同志生前用乐观朴实的品格树立了良好的家风。张丽的积极向上就是对世林同志最好的报答。我们新城镇所有党员干部更要以世林同志为榜样,疫情不除我们不退,要‘双胜双赢’,用实际行动践行初心使命。”新城镇党委书记窦广春的一席话,既是对张世林的告慰,更是基层党员干部坚定信心、众志成城的接力。

这是一个忠诚的团队。他们胸前的党徽一样光彩明亮!(本报记者 吴静芳)

(责编:刘尤罕、闫妍)