中国共产党新闻>>“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站

浙江省诸暨村干部徐小丽在防疫执勤时遭遇强对流天气

“女超人”再也回不来了

2020年03月26日08:49 来源:浙江日报

本报讯 (记者 干婧 通讯员 刘瑞安 吴帆) 3月24日,天色阴沉,记者来到诸暨市陶朱街道汪阁村,村口凉亭倒塌的场景触目惊心,粗壮的木柱子和破碎的砖瓦,记录着3月21日那场狂风的强劲。21日17时30分,强对流天气突袭,作为汪阁村新冠肺炎防疫执勤点的凉亭突然倒塌,砸中了正坚守在执勤点的村干部徐小丽的头部。当晚,她因重伤抢救无效去世,年仅46岁。

“心里很难受,她是匆匆吃完晚饭来接我的班,换我回家吃饭,当时只有她一个人在执勤点。”虽然离出事的日子已经过去好几天,汪阁村党支部委员刘雪权依然悲痛不已。

徐小丽是一名党员,2011年4月当选为汪家桥村村委会委员。2019年8月,汪家桥村与上下阁村合并后,她任新组建的汪阁村村务委员会领导小组成员。

担任村干部9年来,徐小丽负责过环境卫生、宣传文化和妇联等工作。她工作认真负责,对村民热情友善,去年还当选为陶朱街道第一届议政会成员。

疫情期间,徐小丽舍小家为大家,全身心投入到防疫工作中,值守一线59天。汪阁村党支部副书记刘仁当哽咽着说:“谁都不敢相信,在防疫形势转好的时刻,她却倒下了……”

在村民眼中,徐小丽就是身边的道德模范:她是乐于助人的妇女主任,经常帮助妇女儿童解决工作生活上的各种困难;她是富有爱心的志愿者,经常去敬老院看望慰问老人;她是敬老爱家的好媳妇,公公跌倒受重伤后,她悉心照料……她用一言一行感动着村民,曾被评为汪家桥村好媳妇、善行义举人物。

在家人眼中,徐小丽就是一个“女超人”。疫情期间,她每天到村口执勤,家里人在白天几乎见不到她。“3月21日,妈妈打电话给我,叫我和弟弟回家吃饭,说做了清明果。没想到,这是我最后一次听到她的声音……”徐小丽的女儿刘梦彬强忍着泪水说。

3月24日早上,徐小丽的遗体被火化。由于疫情原因,丧事一切从简。眼下,村里已经有十多名党员和村民志愿加入值守。村干部刘仕均说:“我们要把徐小丽的精神传承发扬下去。疫情不结束,我们不后退。”

(责编:刘尤罕、闫妍)